Если вы будете соблюдать правила планировки кухни, то сможете создать в этом помещении наиболее комфортные условия для работы, а сам процесс приготовления блюд – приятным и безопасным. Ими можно пользоваться и передвигая предметы старой кухни, и обставляя кухню новой мебелью.
1. Рабочий треугольник. Он располагается так, чтобы на пути сквозного движения мебель не находилась. Это убережет вас от столкновений с домочадцами.
2. Длина сторон рабочего треугольника должна быть больше 350 см, в противном случае на кухне будет неудобно и тесно. При этом сумма длин не должна превышать 650 см. Если мойка практически всегда привязана к водопроводу и стационарна, то плита будет подвижна за счет электропривода или эластичного газового шланга. Что касается холодильника, то его можно легко передвигать, таким образом, корректируя длину периметра рабочего места. Не стоит тягать всю мебель с целью экспериментов. Намного легче начертить план кухни, при этом обратив внимание на неточности углов и неровности стен. В том же масштабе нарисуйте очертания кухонных предметов и вырежьте их из бумаги. Таким способом вы создадите обстановку кухни.
3. При выборе места для электрической или газовой плиты, нужно учитывать длину провода или шланга, а также возможность их протяжки скрытым образом.
4. Не стоит делать соседями мойку и плиту, ведь огонь не дружит с водой, открытое пламя или раскаленные конфорки являются опасными. Лучше всего их отгородить тумбочкой или разделочным столом.
5. От окна газовая плита должна находиться на расстоянии более 30 см, чтобы избежать задувания огня. Добавьте дополнительные 20 см, если на окнах будут весить длинные занавески, которые могут загореться от порывов ветра.
6. Особое внимание нужно уделить доступу к духовке. Расстояние духовки от фасада до мебели или стены должно быть больше 120 см, чтобы можно было легко извлекать противни. Если дверца духовки открывается вбок, то места для его открывания можно выделить и меньше, например, один метр.
7. Расставляя высокую технику и предметы мебели, ими не стоит разрывать рабочую поверхность. Это самая необходимая площадь в помещении. Для них выберите место по концам линии.
8. При развешивании настенных шкафов нужно учесть ваш рост, чтобы вы могли легко доставать из них вещи. Так, для хозяйки ростом от 160 до 170 см отлично подойдет расстояние в 450 мм до полок и шкафов.
9. Если в кухне нет вытяжки, не стоит вешать ничего над плитой. По ее бокам торцы полок и шкафов обрастут жирными каплями и грязью. Лучше всего поставить вентиляцию, а если такой возможности нет, отодвиньте полки от плиты на 30 см.
Это главные правила, которые используются при обустройстве кухни. При их соблюдении вы сможете облегчить свою жизнь, сделать ее более удобной и приятной.