Как сделать смесь: Как разводить и хранить детскую смесь правильно в холодильнике и бутылочке

Как сделать смесь: Как разводить и хранить детскую смесь правильно в холодильнике и бутылочке

Содержание

Как приготовить детскую смесь

Правила приготовления молочной смеси для питания Вашего ребенка.



Для того чтобы Ваш малыш рос здоровым и чувствовал себя хорошо, важно не только грамотно выбрать молочную смесь, но и правильно ее использовать.


В первые месяцы жизни организм ребенка проходит период адаптации к внеутробным условиям, весь первый год малыш интенсивно растет и развивается. Все, что окружает малыша с самого рождения, должно способствовать его развитию, быть максимально полезным и безопасным. Именно поэтому при приготовлении детской смеси необходимо строго соблюдать правила гигиены, рекомендации по обращению с продуктом и учитывать условия хранения.


Для приготовления смеси применяйте только кипяченую воду – ее необходимо сильно прокипятить в течение как минимум 5 минут. Бутилированная вода не является стерильной, ее также следует кипятить перед использованием. Не следует разогревать воду в микроволновой печи.


Кипяченую воду остудите до рекомендуемой производителем температуры и разведите смесь, следуя инструкции. Для отмеривания смеси пользуйтесь только прилагаемой к упаковке мерной ложкой.


Если Вы развели смеси больше, чем на одно кормление, она должна храниться в холодильнике при температуре 2-4°C и быть использована в течение 24 часов. После начала кормления порция смеси должна быть использована в течение часа, так как разведенная детская смесь является прекрасной средой для размножения микроорганизмов. По прошествии часа остаток смеси следует вылить.


Нередко новорожденный малыш может уснуть прямо во время кормления – не переживайте, если такое приключилось и с Вашим крохой. Просто легонько погладьте ребенка по щеке или носу, и если он проснется, продолжите кормление.


Обратите внимание.


Сухие детские смеси после вскрытия упаковки не являются стерильными. Используйте продукт в соответствии с инструкцией и рекомендациями врача.


При вскрытии упаковки с сухой детской смесью, содержащей полезные жиры Омега-3, Омега-6, возможен легкий рыбный запах – это нормально, ведь подобные жирные кислоты также содержатся в рыбьем жире, о пользе которого мы знаем с детства. Этот запах выветривается и не чувствуется в разведенной смеси.


Не готовьте и не разогревайте смесь в микроволновой печи. В СВЧ-печах продукты разогреваются неравномерно, поэтому часть смеси может оказаться слишком горячей для малыша.

Какая посуда понадобится для приготовления смеси?


Бутылочка, соска, крышка, мерная ложечка, нож для удаления избытка смеси с ложечки. Две кастрюли: в одной Вы будете кипятить посуду, в другой – воду для приготовления смеси. Существуют также удобные современные стерилизаторы и подогреватели, которыми Вы можете пользоваться при приготовлении смеси.

Приготовление порции на одно кормление


1.Вымойте руки с мылом и вытрите их чистым полотенцем. Тщательно вымойте бутылочку, соску, крышку, мерную ложку и всю посуду, которая будет использоваться при приготовлении смеси. Делать это лучше всего с помощью специального средства для детской посуды – оно более щадящее. Внимательно отнеситесь к мытью детской посуды в посудомоечной машинке: из-за узкого горлышка бутылочка нередко остается непромытой, несмотря на то, что бутылочки большинства производителей разрешается мыть в посудомоечной машинке. Для мытья бутылочек предусмотрены специальные ершики, с помощью которых Вы сможете тщательно промыть бутылочку.


2.Сполосните всю посуду, чтобы удалить средство для мытья, и прокипятите ее в течение 5 минут.


3.Для приготовления смеси подготовьте чистую поверхность.


4.В отдельной кастрюле прокипятите воду при сильном кипении в течение 5 минут. Если в инструкции не указано другое, смеси, содержащие в своем составе пробиотики, например Similac Голд или Similac Комфорт необходимо разводить кипяченной водой остуженной до температуры не более 35 градусов, что бы сохранить полезные свойства полезных бактерий.


5.Налейте необходимое количество теплой, предварительно прокипяченной воды в простерилизованную бутылочку. Помните, что не следует смешивать кипяченую и некипяченую воду для достижения нужной температуры.


6. Наполните смесью прилагаемую мерную ложку, затем удалите избыток смеси («горку») с помощью лезвия чистого ножа.


7.Добавьте смесь в бутылочку с водой согласно инструкции. Следует добавлять сухую смесь в бутылочку, а не наоборот


8.Перемешайте до полного растворения. Для кормления смесь должна иметь температуру тела человека, то-есть примерно 35°С – проверьте температуру смеси и кормите ребенка. Если смесь слишком горячая, ее можно быстро остудить, поместив бутылочку в емкость с холодной водой.


9.Устройтесь поудобнее, обнимите малыша и во время кормления смесью не теряйте физического и зрительного контакта с ним. Заранее подготовьте салфетку на случай излишка смеси, а после кормления поносите малыша «столбиком», чтобы он отрыгнул воздух, попавший в желудок во время кормления.


Остатки недоеденной ребенком в течение часа смеси, оставшейся в бутылочке, вылейте.

Как правильно разогревать бутылочки с молочной смесью?


Если вы приготовили несколько порций смеси для кормления малыша заранее, и бутылочка со смесью только-только из холодильника, важно не просто разогреть смесь, но и сделать это правильно. Итак, вот как следует это делать:

  • Достаньте бутылочку с приготовленной смесью из холодильника непосредственно перед кормлением.
  • Разогрейте смесь, поместив бутылочку со смесью в емкость с горячей водой так, чтобы уровень воды был ниже края бутылочки. Чтобы смесь разогревалась равномерно, следует периодически встряхивать или вращать бутылочку, при этом время разогревания не должно превышать 15 минут.
  • Проверьте температуру смеси, капнув немного на внутреннюю сторону запястья. Смесь не должна быть слишком горячей, ее необходимо остудить до температуры тела человека – 35°С.

Как брать заранее приготовленную детскую смесь с собой в поездки и на прогулки?


Первым делом необходимо остудить приготовленную смесь. Во время поездки или прогулки хранить ее следует в холодном месте – это поможет предотвратить развитие болезнетворных бактерий.

  • Приготовьте смесь, как Вы делаете это обычно, остудите ее и поставьте в холодильник (при температуре не выше 5°С, если в инструкции не указано иное).
  • Достаньте смесь из холодильника непосредственно перед выходом из дома и положите ее в специальную сумку-холодильник.
  • Оказавшись на месте, Вы можете снова поставить бутылочки со смесью в холодильник или разогреть их и использовать для кормления.
  • Помните, что смесь должны быть использована в течение 24 часов.


Если намеченная поездка или прогулка превышает по времени два часа, у Вас может не получиться сохранить бутылочки со смесью холодными – в таком случае для кормления необходимо использовать свежеприготовленную смесь. Предусмотрите это заранее и возьмите с собой необходимое количество сухой смеси в чистом, стерилизованном контейнере. Приготовьте смесь, используя кипяченую воду.

Соблюдение правил гигиены и приготовления смеси очень важно для здорового роста и развития Вашего малыша!


При подготовке статьи использованы материалы:

  1. Как правильно приготовить молочную смесь для кормления из бутылочки в домашних условиях. Всемирная организация здравоохранения, 2007 г.
  2. Безопасное приготовление, хранение и обращение с сухой детской смесью — Руководящие принципы. Всемирная организация здравоохранения, 2007 г.

Как правильно разводить детскую молочную смесь

Правильно приготовить молочную смесь – казалось бы, что проще, читайте инструкцию на коробке и делайте, как написано. Но иногда самые простые вещи, особенно, когда они касаются новорожденного, могут попросту ввести в ступор родителей.

Содержание

  • Как правильно разводить смесь
  • Как правильно приготовить смесь для новорожденного
  • Сколько хранится разведенная детская смесь
  • Какой водой разводить детскую смесь
  • Температура воды для детской смеси
  • Готовим смесь для ночного кормления
  • Детская молочная смесь в дороге

Вы должны знать, что ни одна, даже самая современная адаптированная смесь, не сможет полностью заменить материнское молоко. Перевод ребенка на искусственное вскармливание должен быть осознанным и вынужденным шагом, а не советом подруги и желанием немного облегчить себе жизнь, иметь свободу передвижения или собственными догадками и предположениями, что грудного молока не хватает. Тот дефицит, который образуется в детском организме без маминого молока, не восполнить ни чем.

Как правильно разводить смесь

Первое, что предстоит сделать – это прочитать инструкцию от производителя. Там всегда описан способ приготовления детской смеси. Стоит обратить внимание на следующие важные моменты:

  • в какой пропорции разводить молочную смесь (часто, одна мерная ложка на 30 мл воды)
  • при какой температуре готовится смесь
  • рекомендованное количество готовой смеси для детей разного возраста
  • как долго и при каких условиях можно хранить открытую упаковку

Как правильно приготовить смесь для новорожденного

Кишечник и ротовая полость здорового малыша стерильны. Задача родителя – дать малышу возможность постепенно адаптироваться к окружающему пространству, прежде, чем начать знакомить его с патогенной микрофлорой (проще говоря, микробами).

Во всех случаях контакта с детскими вещами, едой и самим ребенком, обязательно и всегда – мойте руки с мылом. Конечно, малышу в любом случае придется познакомиться с окружающими микроорганизмами, но  когда ему несколько дней от роду – это рано.

Так как готовить смесь нужно непосредственно перед кормлением, будьте готовы к тому, что делать вам это придется под душераздирающие вопли голодного малыша. Возможно, в таких условиях хладнокровно подготовить стерильные бутылочки не получится – лучше и удобнее иметь их не менее двух штук.

Лучше заранее подготовить и накрыть сухим полотенцем чистую бутылочку, чем метаться по дому и на бегу вспоминать, куда после кормления ее дели, когда ребенок плачет от голода. Конечно, в теории нужно мыть бутылочку сразу после кормления, но на практике, малыши чудесным образом вносят свои коррективы в ваше расписание.

Итак, когда все необходимые приготовления сделаны, определяем по инструкции нужное соотношение воды и сухой смеси по возрасту вашего малыша. В стерильную бутылочку наливаем воду необходимой температуры или доводим до нужного нагрева в бутылке. Насыпаем необходимое количество мерных ложек, предварительно сняв с них горку (можно тыльной стороной ножа).

Мерная ложка должна быть сухой. Следите за этим строго и храните детскую смесь в сухом же месте. Молочный порошок очень гигроскопичен и прекрасно впитывает влагу, а при несоблюдении правил смесь моментально начнет сбиваться в комки.

Закрываем бутылочку крышкой и очень хорошо встряхиваем, чтобы в смеси не осталось комочков (можно проверить на свет). На всякий случай проверяем температуру смеси, капнув ее себе на запястье. После кормления остатки смеси выливаем.

Некоторые мамы, стараясь посытнее накормить малыша, увеличивают концентрацию сухой смеси в воде. Делать этого категорически запрещается. Это может привести к ожирению или другому нарушению обмена веществ у ребенка.

Кому-то, возможно, эти меры покажутся излишними, и, конечно, делать вас это никто не сможет заставить. Но не забывайте, что первые три месяца жизнь ребенку и без этого будут осложнять колики и усугублять ситуацию наспех помытыми бутылочками, поверьте, не стоит. 

Сколько времени можно хранить разведенную детскую смесь

Очень частый вопрос, интересующий всех родителей – сколько можно хранить приготовленную детскую смесь? В идеале готовая молочная смесь съедается сразу и не хранится. Чем дольше стоит приготовленная смесь, тем больше даётся шансов размножиться вредным микробам, которые любят тепло и молочную среду. А не только нужным бифидобактериям, которым вы любовно создали оптимальную температуру. Время хранения разведенной детской смеси нужно сводить к минимуму. Запомните, что приготовленную молочную смесь хранить нельзя даже в холодильнике.

Бутылочка и соска обязательно моются и стерилизуются перед каждым приготовлением смеси. Вы можете подробно ознакомиться со стерилизацией бутылочек для кормления.

Какой водой разводить детскую смесь

Актуальный вопрос для родителей — можно ли разводить смесь детской водой? Десятилетиями для приготовления смеси применяли кипяченую воду. Теперь стали задумываться о том, что кипячение убивает воду, лишает кислорода и других микроэлементов. Сегодня никого не удивишь специальной детской водой для питья и приготовления смеси. В кипячении она не нуждается, достаточно подогреть ее до оптимальной температуры.

Какие преимущества детской воды?

  • на всех этапах заготовки вода проходит строгий санитарный контроль
  • в очистке используется многоступенчатая система фильтров
  • в отличие от кипяченой, не лишена кислорода и других полезных микроэлементов
  • в детской воде понижается минерализация (в сухих смесях стараются подобрать оптимальное соотношение микроэлементов и вода с повышенной минерализацией может нарушить эти пропорции)

Если же вы хотите пользоваться водой из скважины, предварительно лучше сдать ее на анализ в санитарно-эпидемиологическую станцию.

Температура воды для детской смеси

Принципиальное значение для приготовления смеси является температура воды, что обязательно указывается на упаковке. Почти все смеси сейчас содержат полезные для кишечника ребенка бифидобактерии. А полезные бактерии, в отличие от вредных, достаточно нежные микроорганизмы. При температуре, выше той, что указана в инструкции, они попросту погибнут.

Кроме того, конечно же, температура воды просто должна быть комфортной для ребенка 36 — 37 ºC. Это температура маминого молока. Поэтому, если есть возможность, используйте термометр для приготовления детской смеси. К счастью, ассортимент детских магазинов сейчас изобилует товарами, которые облегчают мамам жизнь. Ну а если термометра нет – это не беда. Капните несколько капель готовой смеси из бутылочки себе на запястье. Если температура смеси оптимальна, то на запястье вы ее не почувствуете.

Подогревать готовую смесь не желательно. Адаптированная детская молочная смесь – это не тот продукт, который можно без последствий нагревать и охлаждать. Там полезные бактерии, помните? И не только. Но уж если так случилось, что, пока вы готовились к кормлению, смесь остыла, подогрейте под струей горячей воды.

Микроволновку для разогревания приготовленной смеси использовать нельзя! Вы не сможете контролировать степень нагрева бутылочки с жидкостью, что может привести к необратимому изменению структуры и состава молочной смеси.

Смесь для ночного кормления

Самый безопасный для ребенка и щадящий для мамы вариант – с вечера налить в стерильную бутылочку воду и поставить в подогреватель. Большинство подогревателей способно поддерживать постоянную заданную температуру в бутылочке. В дозатор для сухой смеси насыпаем сухую смесь.

Теперь вы можете ночью на автопилоте приготовить смесь. Все, что осталось сделать – попасть из дозатора в бутылочку и тщательно перемешать. На всякий случай не забудьте проверить температуру приготовленной смеси. Готово. Можно начинать кормить проголодавшегося малыша.

Детская смесь в дороге 

Все современные родители хотят быть мобильны. Надо отдать должное производителям детских товаров – обеспечить ребенка питанием в поездке сейчас стало гораздо проще, чем было, скажем, в прошлом веке. Звучит, конечно, смешно, но это было всего пятнадцать лет назад.

Если вы отправляетесь в дорогу с маленьким ребенком – берите с собой по отдельности воду и сухую молочную смесь. Для автомобилей уже придумали подогреватели, которые работают в машине от прикуривателя. Удобны специальные сумки-термосы, куда можно положить бутылочку с чуть более теплой, чем нужно водой. Если времени для сохранения тепла в специальной сумке не достаточно, вы можете подогреть бутылку с водой для кормления, опустив ее в емкость с другой горячей водой, например, из титана, если вы едете в поезде.

Запомните, ваша задача – как можно дольше сохранять отдельно воду и отдельно сухую смесь, соединив их только перед кормлением. Конечно, имеются в продаже и уже готовые разведенные смеси в тетрапаках, но пользоваться ими или нет, каждая мама решает сама.

Рецепт смеси | Мадрасская смесь » Овощные рецепты Дассаны

Вот еще одна из моих версий рецепта популярной и вкусной Мадрасской смеси, которая представляет собой закуску, состоящую из смеси различных ингредиентов, сухофруктов/орехов, приправ и специй. Хотя вы можете немного сомневаться в этом рецепте смеси, глядя на количество шагов в методологии, но поверьте мне, это будет того стоить, как только вы его приготовите. Итак, просто вперед! Потому что подача домашней версии этой закусочной смеси во время Дивали также только украсит и без того зажженное празднество.

  1. Подробнее о рецепте смеси
  2. Почему этот рецепт работает
  3. Как приготовить рецепт смеси (пошаговые фотографии)
  4. Советы экспертов
  5. Карточка рецептов

Подробнее о рецепте смеси Что такое широко известный в северной части Чивда

90 и западных частях Индии, это смесь на юге Индии. И точно так же, как существует множество разновидностей рецепта чивды, то же самое и в случае с рецептом смеси.

В этом посте я поделился популярной и любимой южно-индийской смесью, популярной в Мадрасе (Ченнаи). Два основных ингредиента этого блюда — омаподи (простой сев) и бунди.

Помимо этого есть орехи, поха (аваль), чана дал, листья карри, специи и приправы. Можно даже добавить жареный кокос. Но я обычно не добавляю, так как это сокращает срок годности этой конкретной закуски.

Итак, если у вас есть заранее готовые бунди и омаподи, вам просто нужно обжарить остальные ингредиенты и смешать их все вместе со специями и солью.

Но в случае, если у вас нет готового простого сева и бунди, не ищите больше нигде, так как в моем рецепте смеси также упоминается пошаговое иллюстрированное изображение их приготовления.

В некоторые разновидности южно-индийской смеси даже добавляют сладкое печенье майда (мука общего назначения). Тем не менее, мне нравится, чтобы это было просто и аутентично. Поэтому не добавляла в свой рецепт.

Подготовка, включая изготовление двух основных элементов этого рецепта мадрасской смеси, требует времени. Таким образом, вы можете планировать заранее и делать соответственно.

Точно так же, как я приготовила омаподи и бунди накануне, чтобы сократить подготовительную работу, вы также можете оставить их готовыми за день до этого. Это определенно сократит время, необходимое для завершения рецепта смеси на следующий день.

Почему этот рецепт работает

В этом посте рецепта мадрасской смеси я упомянул методы приготовления как омаподи, так и бунди. Чтобы получить эксклюзивный подробный пост об этом, вы можете проверить этот рецепт Omapodi и рецепт Kara Boondi.

Всегда лучше приготовить собственные закуски, особенно жареные, как этот рецепт смеси Мадрас, дома. Поступая таким образом, вы гарантируете, что рецепты готовятся с использованием лучших ингредиентов, а также масло, которое используется для жарки, не используется повторно много раз.

Таким образом, домашняя чивда и смеси также полезнее и всегда будут на ступеньку выше по вкусу, чем магазинные.

В эту южно-индийскую смесь вы также можете добавить больше, например Ribbon Pakoda, Thattai, Murukku и даже Karasev. Просто разломайте их на более мелкие кусочки и смешайте с другими ингредиентами.

Этот рецепт мадрасской смеси дает около 350 граммов вкусной, хрустящей закуски. Вы можете насладиться им с друзьями и семьей во время чаепития или сделать его частью своего Дивали или любого другого фестивального празднования. Для хранения упакуйте в герметичные банки и храните.

Пошаговое руководство

Как приготовить рецепт смеси

Приготовление теста для омаподи

1. Нагрейте небольшую сковороду и убавьте огонь до минимума. Добавьте 1 чайную ложку семян карамболя (аджван).

2. Часто помешивая, поджарьте семена карамболя в течение нескольких секунд или до появления аромата. Не нужно их обжаривать. Дайте им остыть.

3. Затем добавьте их в небольшую сухую емкость для измельчения или в мельницу для специй.

4. Измельчить до состояния мелкого порошка. Держись в стороне. Можно даже растолочь аджван в ступке-пестике. В этом случае при добавлении аджвана используйте ситечко для чая и просейте через него порошок аджвана.

Это сделано для того, чтобы при продавливании через севмейкер жгуты теста не рвались.

5. В миске или кастрюле смешать 1 стакан граммовой муки (бесан) и ½ стакана рисовой муки.

6. Добавьте подготовленный порошок семян карамболя.

7. Затем добавьте 1 щедрую щепотку асафетиды (хинг), 2 щепотки порошка куркумы, ¼ чайной ложки красного порошка чили и 1 чайную ложку соли. Можно добавить соль по вкусу.

Порошок куркумы можно не использовать. Для острого омаподи можно увеличить количество красного порошка чили. Для большей хрусткости можно также добавить щепотку пищевой соды.

8. Очень хорошо перемешайте ложкой или шпателем.

9. Теперь нагрейте 1 столовую ложку масла в стальной миске или стальном мерном стакане.

10. Когда масло нагреется, добавьте его в мучную смесь. Вместо масла можно также использовать гхи или сливочное масло.

11. Ложкой смешать масло с мучной смесью.

12. Теперь частями добавляйте воду. Сначала добавьте 2-3 столовые ложки воды. Хорошо перемешайте и начните замешивать гладкое тесто.

Всего я использовал 7 столовых ложек воды. Вы можете добавить от 6 до 7 столовых ложек воды, в зависимости от качества нутовой и рисовой муки.

13. Замесить однородное тесто. Если тесто становится липким, то можно добавить еще немного бесана. Если тесто выглядит сухим, добавьте еще немного воды и снова вымесите. Накройте миску.

14. Используйте диск, показанный на рисунке ниже, для приготовления омаподи. Вы даже можете использовать диск с мелкими отверстиями. Кроме того, разогрейте кадай и добавьте масло, необходимое для жарки омаподи во фритюре.

15. Нанесите немного воды или масла на сев/мурукку. Затем возьмите часть теста омаподи и поместите его в сев-мейкер. Накройте верхней частью и оставьте в стороне.

Фрай Омаподи

16. Дайте маслу в кадаи стать средне горячим. Проверьте температуру масла, добавив крошечный кусочек теста. Если маленький кусочек постепенно и неуклонно поднимается вверх, масло достаточно горячее, чтобы его можно было жарить.

Если он поднимается слишком быстро, значит, масло слишком горячее. Если оно оседает на дно кадаи или поднимается очень медленно, масло недостаточно горячее для жарки.

17. Когда масло достаточно нагреется, нажмите прямо, удерживая сев поверх масла, и дайте омаподи упасть прямо в масло.

Нажимая, вращайте по концентрическому кругу от центра к краям, как Чакли .

Не переполняйте кадай омаподи. Будьте осторожны при нажатии на омаподи в масле.

После прессования в масле отломите верхние пряди ложкой или ножом и дайте им упасть в масло.

18. После добавления омаподи не трогайте сразу шумовкой, так как они сломаются. Дайте им сначала обжариться в течение минуты.

Сначала они должны стать хрустящими, а затем их можно перевернуть шумовкой.

19. Аккуратно начните переворачивать шумовкой.

20. Теперь обжариваем вторую сторону. Можно пару раз перевернуть для равномерной прожарки.

21. Когда масло перестанет шипеть, продолжайте жарить еще несколько секунд, пока омаподи не станет золотистым и хрустящим. При жарке переворачивайте по мере необходимости.

Не ломайте омаподи во время жарки, так как удаление мелких кусочков из масла становится дополнительной работой. Итак, обжарьте омаподи круглой формы как один кусок и не ломайте его.

22. По готовности достаньте жареные омаподи шумовкой или ситом, стекая лишнее масло.

23. Выложите жареные омаподи на кухонные бумажные полотенца. Таким же образом обжарить оставшихся.

24. Когда омаподи остынет, поместите его в герметичный контейнер или коробку. Прежде чем добавлять в смесь Madras Mixture, разбейте омаподи.

Приготовление теста Boondi

25. Возьмите ½ стакана грамм муки (бесан) и 1 столовую ложку рисовой муки в миске.

26. Затем добавьте 1 щепотку асафетиды (хинг), 1 щепотку пищевой соды, 2 щепотки порошка куркумы и ½ чайной ложки соли.

27. Все перемешать ложкой.

28. Теперь частями добавляйте от 8 до 9 столовых ложек воды.

29. С помощью венчика замесить однородное и слегка жидкое тесто без комочков.

30. Тесто жидковатое по консистенции. Количество добавляемой воды зависит от качества нутовой муки. Так что добавляйте соответственно.

Fry Boondi

31. Разогрейте масло для жарки в кадай или сковороде. Когда масло станет горячим, постучите венчиком или ручкой ложки с небольшим количеством теста в горячем масле.

32. Бунди должен иметь круглую форму. Когда они станут плоскими, тогда тесто жидкое. Если они получатся хвостиками, значит, тесто густое.

Совет: Если тесто жидкое, добавьте 1-2 чайные ложки граммовой муки и проверьте, поджарив несколько бунди.

Совет: Если тесто густое, добавьте несколько чайных ложек воды и проведите такой же тест. Как только вы добьетесь нужной консистенции, переходите к следующему шагу — обжариванию бунди.

33. Теперь возьмите сухой перфорированный ковш ( jhara ) и поместите над горячим маслом. Не держите на слишком большой высоте, так как капли теста, падая с высоты, не придают круглой формы.

Ложкой добавьте немного теста в перфорированный ковш. Слегка распределите тесто ложкой. Завершите тесто на перфорированном половнике таким образом.

34. На среднем огне начинаем жарить бунди. Не поворачивайте их. Дайте им стать слегка хрустящими, а затем только переверните их.

35. Когда бунди станет хрустящим, переверните его шумовкой. Идеальной круглой формы у каждого бунди не получится, но это не беда, вкус домашнего бунди лучше, чем купленного в магазине.

36. После того, как масло перестанет шипеть, продолжайте жарить бунди еще несколько секунд, чтобы они стали хрустящими.

37. Выньте ситечком или шумовкой, чтобы слить лишнее масло.

38. Выложите жареные бунди на кухонные бумажные полотенца.

39. После каждой порции протирайте перфорированный ковш чистым куском тонкого влажного хлопчатобумажного кухонного полотенца с обеих сторон. Продолжайте жарить бонди таким образом. Когда бунди остынет до комнатной температуры, храните его в герметичной банке или контейнере.

40. Пока жарится бунди, вы можете подготовить все для следующего шага. Возьмите 2 чашки омаподи и 2 чашки бунди.

Остальные омаподи можно подавать в качестве закуски. Оставшееся бунди можно использовать для приготовления других блюд на основе бунди.

Обжарить Дополнительные ингредиенты для смеси «Мадрас»

41. Для обжаривания используйте ковш с мелким ситом, как показано на рисунке ниже. На индийских рынках мы покупаем сито с ручкой.

Этот ковш с ситом очень удобен для обжаривания ингредиентов, состоящих из мелких кусочков или хлопьев. Поскольку вы не тратите время и энергию, пытаясь найти рисовые хлопья или чана дал в масле.

Нагрейте немного масла для жарки во фритюре на сковороде или кадай. Вы также можете использовать то же масло, на котором жарили бунди. Держите огонь на среднем уровне.

42. Сначала просейте ¼ стакана арахиса через сито. Погружаем в масло и начинаем жарить на среднем огне.

43. Во время жарки часто помешивайте ложкой, чтобы арахис прожарился равномерно.

44. Обжарьте арахис, пока он не станет хрустящим.

45. Используя то же сито, слейте лишнее масло. Таким образом, этот ковш полезен для жарки, а также для избавления от лишнего масла после жарки.

46. Выложите жареный арахис на кухонное бумажное полотенце.

47. Затем возьмите 25 орехов кешью в том же половнике.

48. Часто помешивая ложкой, обжарить кешью до золотистого цвета.

49. Положите жареные орехи кешью на то же кухонное бумажное полотенце.

50. Затем возьмите ¼ чашки жареного бенгальского грамма (чана дал).

51. Часто помешивая ложкой, обжарьте жареный чана дал до хрустящей корочки.

52. Обжарка чана дала займет несколько секунд, и их цвет изменится.

53. Положите обжаренный чана дал на то же кухонное бумажное полотенце.

54. Теперь возьмите ¼ чашки толстого расплющенного/обжаренного риса (поха). Я использовала густую поху. Также можно использовать тонкую поху.

55. Часто помешивая ложкой, обжарьте poha до хрустящей корочки и бледно-золотистого цвета. Не подрумянивайте поху.

Если хотите, можете добавить еще поха. Вы также можете добавить больше арахиса, жареного чана дала или кешью, если хотите.

56. Как только пончики хорошо прожарятся, слейте лишнее масло тем же половником.

57. Выложите жареную поху на то же кухонное бумажное полотенце.

58. Затем добавьте 12–15 листьев карри.

59. Часто помешивая, обжарить листья карри до хрустящей корочки.

60. Листья карри обжариваются за несколько секунд.

61. Положите обжаренные листья карри на то же кухонное бумажное полотенце.

Приготовьте южно-индийскую смесь

62. В большой миске, подносе или тарелке возьмите 2 чашки омаподи и 2 чашки бунди. Разбейте омаподи перед тем, как начнете смешивать.

63. Добавьте жареные орехи кешью, поха, чана дал и листья карри.

63. Добавьте ½ чайной ложки порошка красного перца чили, ⅛ чайной ложки (2 щепотки) асафетиды (хинг) и соли по вкусу на обжаренные чана дал, поха, орехи и листья карри, так как они будут еще горячими. Вы также можете добавить немного сахарной пудры для легкого сладкого вкуса.

64. Хорошо перемешайте сначала ложкой, а затем руками.

65. Затем поместите Мадрасскую смесь в герметичную банку или контейнер. Хранить при комнатной температуре.

66. Подавайте южно-индийскую смесь в качестве закуски к Дивали или к чаю.

Советы эксперта

  1. Вместо того, чтобы измельчать семена карамболя для омаподи, вы можете даже растолочь их в ступке пестиком. Если вы делаете это, обязательно просейте порошок аджвана, используя ситечко для чая. Это предотвратит поломку теста, когда оно продавливается через сев-мейкер.
  2. В омаподи порошок куркумы можно не добавлять. Чтобы сделать его более острым, добавьте больше красного порошка чили. чтобы сделать его более хрустящим, добавьте щепотку пищевой соды.
  3. Количество воды для замешивания теста омаподи зависит от качества нутовой и рисовой муки. Если тесто становится липким, добавьте еще граммовой муки и замесите. Если оно сухое, добавьте еще воды и снова вымесите. Конечная консистенция теста должна быть однородной.
  4. Тесто бунди должно быть слегка жидковатым. В зависимости от качества нутовой муки регулируйте количество воды.
  5. При обжаривании теста в бунди с помощью перфорированной ложки/ковша не держите слишком большую высоту. Таким образом, капли теста не будут иметь круглую форму.
  6. Для обжаривания ингредиентов лучше использовать ковш с мелким ситом, который можно легко приобрести на рынке или в Интернете. Это поможет вам не тратить время и энергию на обнаружение более мелких частиц или хлопьев в масле.
  7. Для этого рецепта можно использовать как толстую, так и тонкую поху. Вы даже можете увеличить количество poha вместе с большим количеством арахиса, кешью и чана дала.
  8. Во время смешивания к обжаренным ингредиентам можно добавить немного сахарной пудры. Это если вам нравится слегка сладковатый вкус в вашей смеси Madras Mixture.

Другие рецепты закусок к Дивали, которые стоит попробовать!

Пожалуйста, не забудьте оценить рецепт в карточке рецепта или оставить комментарий ниже, если вы его приготовили. Чтобы узнать больше о вегетарианском вдохновении, подпишитесь на мою электронную почту или следите за мной в Instagram, Youtube, Facebook, Pinterest или Twitter.

Рецепт смеси | Мадрасская смесь

Дассана Амит

Одной из популярных южно-индийских закусок, приготовленных во время Дивали, является рецепт Мадрасской смеси, который представляет собой смесь различных съедобных ингредиентов, орехов и сухофруктов. Его также называют смесью омаподи.

5 из 7 голосов

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 1 час

Общее время 1 час 15 минут0002 диета вегетарианская

Уровень сложности умеренный

для Omapodi
  • ▢ 1 чайная ложка семян карума (AJWAIN, OMAM)
  • ▢ 1 стакана грамма (Besan) — 120 грамм
  • ½ ленты RICE ROC ▢ 1 щедрая щепотка асафетиды (hing)
  • ▢ 2 щепотки порошка куркумы – опционально
  • ▢ ¼ чайной ложки порошка красного перца чили
  • ▢ 1 чайная ложка соли или добавьте по мере необходимости
  • ▢ 1 столовая ложка растительного или топленого масла
  • ▢ от 6 до 7 столовых ложек воды или добавления по мере необходимости
  • ▢ Масло, как это необходимо для глубокой жарки
для кара -бонди
  • ▢ ½ стакана грамма (беззан)
  • ▢ 10313 9000
  • 7 ▢ Link 1000
  • 7 ▢ Lippod. асафетида (hing)
  • ▢ ½ ч.0006
  • ▢ 25 кешью
  • ▢ ¼ ¼ стакана жареной чана -дал (жареный бенгальский грамм)
  • ▢ ¼ чашка poha (сплюснутый рис или рисовый рис)
  • ▢ 12-15 оставляет
  • ▢ ⅛ ⅛spoon asafoididididididididididididididididididididididididididididididididididididididididididideid (от 12 до 15. 2 щепотки
  • ▢ ½ чайной ложки красного чили порошка
  • ▢ 2 стакана Omapodi или добавление по мере необходимости
  • ▢ 2 стакана Boondi или добавить по мере необходимости
  • ▢ Соль при необходимости
.0287
  • Нагрейте небольшую сковороду и убавьте огонь до минимума. Добавьте 1 чайную ложку аджвана (семена карамболя).

  • Часто помешивая, обжаривайте аджван в течение нескольких секунд, пока они не станут ароматными. Не нужно их обжаривать. Дайте им остыть.

  • Затем добавьте их в маленькую сухую банку для измельчения или в мельницу для специй.

  • Измельчить до состояния мелкого порошка. Держись в стороне. Можно даже растолочь аджван в ступке-пестике. В этом случае при добавлении аджвана используйте ситечко для чая и просейте через него порошок аджвана.

    Это сделано для того, чтобы при продавливании через севмейкер жгуты теста не рвались.

  • В миску или кастрюлю насыпьте 1 стакан бесана (граммовой муки) и ½ стакана рисовой муки.

  • Добавьте молотый порошок аджвана.

  • Затем добавьте 1 щедрую щепотку асафетиды (hing), 2 щепотки порошка куркумы, ¼ чайной ложки порошка красного перца чили и 1 чайную ложку соли. Можно добавить соль по вкусу.

    Порошок куркумы можно не добавлять. Для острого омаподи можно увеличить количество молотого красного перца чили. Для большей хрусткости можно также добавить щепотку пищевой соды.

  • Хорошо перемешать ложкой или шпателем.

  • Теперь нагрейте 1 столовую ложку масла в стальной миске или стальном мерном стакане.

  • Когда масло нагреется, добавьте его в мучную смесь. Вместо масла можно также использовать гхи или сливочное масло.

  • Теперь добавляйте воду частями. Сначала добавьте 2-3 столовые ложки воды. Хорошо перемешайте и начните замешивать гладкое тесто.

    Всего я использовал 7 столовых ложек воды. Вы можете добавить от 6 до 7 столовых ложек воды в зависимости от качества бесана и рисовой муки.

  • Замесить однородное тесто. Если тесто становится липким, то можно добавить еще немного бесана. Если тесто выглядит сухим, добавьте еще немного воды и снова вымесите. Накройте миску и отложите в сторону.

  • Используйте диск, чтобы сделать сев или омаподи и собрать пресс сев или пресс мурукку. Вы даже можете использовать диск с мелкими отверстиями. Также нагрейте кадай и добавьте масло, необходимое для жарки во фритюре омаподи.

  • Нанесите немного воды или масла на сев/мурукку. Затем возьмите часть теста омаподи и поместите его в сев-мейкер. Накройте верхней частью и оставьте в стороне.

Жарка омаподи
  • Дайте маслу в кадаи нагреться до средней температуры. Проверьте температуру масла, добавив небольшой кусочек теста омаподи.

    Если маленький кусочек теста постепенно и неуклонно поднимается вверх, масло достаточно горячее для жарки.

    Если он поднимается слишком быстро, значит, масло слишком горячее. Если оно оседает на дно кадаи или поднимается очень медленно, масло недостаточно горячее для жарки.

  • Когда масло достаточно нагреется, нажмите прямо на сев, удерживая его поверх масла, и дайте севу упасть прямо в масло.

    Нажимая, вращайте по концентрическому кругу от центра к краям, как при изготовлении чакли. Не переполняйте кадай омаподи.

    Добавьте столько, сколько необходимо, но не переполняйте кадаи. Будьте осторожны при прессовании теста в масле.

    После того, как омаподи обжат маслом, отломите верхние нити ложкой или ножом и дайте полоскам теста упасть в масло.

  • После добавления омаподи не прикасайтесь к ним шумовкой, так как они ломаются. Дайте им сначала обжариться в течение минуты.

    Сначала они должны стать хрустящими, а затем их можно перевернуть шумовкой.

  • Аккуратно начните переворачивать шумовкой.

  • Теперь обжариваем вторую сторону. Можно пару раз перевернуть для равномерной прожарки.

  • Когда масло перестанет шипеть, продолжайте жарить еще несколько секунд, пока омаподи не станут золотистыми и хрустящими. При жарке переворачивайте по мере необходимости.

    Не ломайте омаподи во время жарки, так как удаление мелких кусочков омаподи из масла становится дополнительной работой. Так что обжарьте все омаподи круглой формы как один кусок и не ломайте его.

  • Когда все готово, удалите омаподи шумовкой или ситом, стекая лишнее масло.

  • Положите их на кухонные бумажные полотенца. Таким же образом обжарьте оставшиеся омаподи.

  • Когда омаподи остынут, поместите их в герметичный контейнер или коробку. Разбейте омаподи перед добавлением в смесь.

Приготовление бунди
    Приготовление теста для бунди
    • Возьмите ½ стакана бесана (граммовая мука) и 1 столовую ложку рисовой муки в миске.

    • Затем добавьте 1 щепотку асафетиды (hing), 1 щепотку пищевой соды, 2 щепотки порошка куркумы и ½ чайной ложки соли.

    • Все перемешать ложкой.

    • Теперь частями добавьте 8-9 столовых ложек воды.

    • С помощью венчика замесить однородное и слегка жидкое тесто без комочков.

    • Тесто жидковатое по консистенции. Количество добавляемой воды зависит от качества нутовой муки. Так что добавляйте соответственно.

    жарить бунди
    • Разогреть масло для жарки в кадай или сковороде. Когда масло станет горячим, постучите по горячему маслу венчиком или ручкой ложки с небольшим количеством теста.

    • Теперь возьмите сухой перфорированный ковш / jhara и поместите его над горячим маслом. Не держите слишком много на высоте, так как капли теста, падая с высоты, не придают круглой формы.

      Ложкой добавьте немного теста на перфорированную ложку-ковш/джхару. Слегка распределите тесто ложкой. Завершите тесто на перфорированной ложке таким образом.

    • На среднем огне обжарить бунди. Не поворачивайте их. Дайте им стать слегка хрустящими, а затем переверните их.

    • Когда бунди станут хрустящими, переверните их шумовкой.

    • После того, как масло перестанет шипеть, продолжайте жарить бунди еще несколько секунд, чтобы они стали хрустящими.

    • Выньте ситечком или шумовкой, чтобы слить лишнее масло.

    • Выложите жареные соленые бунди на кухонные бумажные полотенца.

    • После каждой порции протрите перфорированный ковш/ jhara чистым влажным тонким хлопчатобумажным кухонным полотенцем с обеих сторон.

      Продолжайте жарить бунди таким образом. Когда бунди остынет при комнатной температуре, храните его в герметичной банке или коробке.

    • Когда бунди жарится, вы можете удалить другие ингредиенты и оставить все наготове для следующего шага.

    Орехи для жарки
    • Используйте половник с мелким ситом с ручкой, чтобы обжарить, как показано на пошаговых фото в посте. Разогрейте масло на среднем огне.

    • Сначала откиньте арахис на сито. Погружаем в масло и начинаем жарить.

    • Во время жарки часто помешивайте ложкой, чтобы арахис прожарился равномерно.

    • Обжарьте арахис, пока он не станет хрустящим.

    • Используя то же сито, слейте лишнее масло. Таким образом, этот ковш полезен для жарки, а также для избавления от лишнего масла после жарки.

    • Положите жареный арахис на кухонное бумажное полотенце.

    • Затем возьмите кешью в том же половнике.

    • Часто помешивая ложкой, обжарьте орехи кешью до золотистого цвета.

    • Поместите жареные орехи кешью на то же кухонное бумажное полотенце.

    • Далее возьмите жареный чана дал.

    • Часто помешивая ложкой, обжаривайте чана дал, пока они не станут хрустящими.

    • Жарка чана дала займет несколько секунд, и их цвет изменится.

    • Поместите жареный чана дал на то же кухонное бумажное полотенце.

    • Теперь возьмите толстую поху.

    • Часто помешивая ложкой, жарьте poha, пока они не станут хрустящими и бледно-золотистыми. Не подрумянивайте поха.

    • Как только пончики хорошо прожарятся, слейте лишнее масло тем же половником.

    • Поместите жареную поху на то же кухонное бумажное полотенце.

    • Затем добавьте листья карри. часто помешивая, обжарьте листья карри, пока они не станут хрустящими.

    • Листья карри обжариваются за несколько секунд. Положите обжаренные листья карри на кухонное бумажное полотенце.

    Приготовление мадрасской смеси
    • В большой миске, подносе или тарелке возьмите 2 чашки омаподи и 2 чашки жареного бунди.

      Оставшиеся омаподи можно подавать в качестве закуски. Из оставшегося бунди можно приготовить бунди райта. Вы также можете взять больше омаподи или бунди, если хотите.

    • Добавьте жареные орешки, поха, чана дал, листья карри.

    • Добавьте ½ чайной ложки порошка красного перца чили, ⅛ чайной ложки асафетиды (хинг) и соль поверх обжаренных чана дал, похи, орехов и листьев карри, так как они будут еще горячими.

    • Сначала хорошо перемешайте ложкой, а затем руками.

    • Затем поместите смесь в банку или контейнер. Хранить при комнатной температуре.

    • Подавайте южно-индийскую смесь в качестве закуски на Дивали или к чаю.

    • Обжарьте бунди и омаподи, а также остальные ингредиенты в умеренно горячем масле.
    • Добавьте больше красного порошка чили в тесто для омаподи, чтобы сделать омаподи более острым. Вы также можете использовать зеленую пасту чили вместо красного порошка чили.
    • Пропустите асафетиду в пользу безглютенового варианта.
    • Обратите внимание, что приблизительная информация о питании указана для 1 порции.

    Пищевая ценность

    Рецепт смеси | Мадрасская смесь

    Количество на порцию

    Калории 452
    Calories from Fat 216

    % Daily Value*

    Fat 24g 37%

    Saturated Fat 3g 19%

    Polyunsaturated Fat 1g

    Monounsaturated Fat 1g

    Cholesterol 1mg 0%

    натрия 841 мг 37%

    калий 364 мг 10%

    КАРБОВИДЕНИЯ0002 Fiber 7g 29%

    Sugar 4g 4%

    Protein 13g 26%

    Vitamin A 180IU 4%

    Vitamin B1 (Thiamine) 1mg 67%

    Vitamin B2 (Riboflavin) 1mg 59%

    Vitamin B3 (Niacin) 29mg 145%

    Vitamin B6 1mg 50%

    Vitamin C 48mg 58%

    Vitamin E 6mg 40%

    Vitamin K 3µg 3%

    Calcium 36mg 4%

    Vitamin B9 (Folate) 294µg 74%

    Iron 9mg 50%

    Magnesium 43mg 11%

    Phosphorus 97mg 10%

    Zinc 1mg 7%

    * Percent Daily Values ​​are based on a 2000 калорийность диеты.

    Этот рецепт смеси из архива, впервые опубликованный в октябре 2017 года, был обновлен и переиздан 21 октября 2022 года.

    рецепт смеси | рецепт южно-индийской смеси

    рецепт смеси | южно-индийский рецепт смеси | острая керальская смесь с подробным фото и видео рецептом. в основном это хрустящая закуска, которую иногда называют чивда, смесь мадрас или даже фарсан. в южной Индии его обычно готовят во время фестивалей, таких как Дивали или Дипавали, по рецепту омаподи или сева, важному для этого рецепта смеси.

    рецепт смеси | южно-индийский рецепт смеси | острая керальская смесь с пошаговым фото и видео рецептом. как упоминалось ранее, он известен под разными именами, и каждый регион имеет небольшие отличия друг от друга. некоторые могут включать жареный сухой кокос, другие – кукурузные хлопья, жареный зеленый горошек, кешью, арахис и жареную чечевицу. этот рецепт смеси я бы назвал южно-индийской вариацией, в которой я попытался добавить все вкусы, причем рецепт омаподи или сев был важным.

    это один из таких рецептов южно-индийской смеси , который я могу с гордостью сказать, что я унаследовал его от своего отца. он большой поклонник этой острой и хрустящей закуски и следит за тем, чтобы ее всегда было достаточно для его вечернего чая перекуса. он даже меняет его каждый раз и вносит тонкие вариации каждый раз, когда готовит. когда я учился в колледже, я сидел рядом с ним на кухне, пока он готовил это. конечно, у меня были все основы для этого рецепта, но я не совсем понял этот рецепт. поэтому мне пришлось позвонить ему, чтобы записать этот рецепт, когда я решил приготовить острая керальская смесь  с видео. большое-большое спасибо ему за этот удивительный рецепт.

    Кроме того, несколько важных и важных советов и рекомендаций, чтобы сделать рецепт идеальной и хрустящей южно-индийской смеси. во-первых, при приготовлении пряного бунди очень важна консистенция. тесто не должно быть ни жидким, ни водянистым, ни густым, а должно быть промежуточным. также бунди и омаподи необходимо обжаривать во фритюре в горячем растительном масле, иначе они образуют комок. во-вторых, вы можете повторно использовать одно и то же масло для обжаривания всех закусок во фритюре и делать это одну за другой. наконец, не забудьте смешать все ингредиенты, обжаренные во фритюре, когда они теплые, в противном случае пряная керальская смесь   может не иметь баланса специй.

    Наконец, я хотел бы выделить мою другую коллекцию рецептов пряных закусок с помощью этого поста рецептов южно-индийской смеси. Это включает в себя, Мгновенный Чакли , Butter Murukku , Ring Murukku , Nippattu , Banana Chips , Carela Chips , Potato Chips и A. A. A. A. A. A. A. A. A. A. A. A. AS . также посетите мою коллекцию других рецептов из моего блога, например,

    ПОПУЛЯРНОЕ

    00:02:16

    00:02:26

    КУХНЯ

    простой рецепт смеси | южно-индийский рецепт смеси | Spicy Kerala Mixture

    5 Из 119 голосов

    Время подготовки 15 мин

    Время приготовления 30 минут

    Всего 45 мин

    КУРСКИЙ СЛАД

    Индийский индийский

    .

    • ▢ 1 чашка бесан / грамм муки
    • ▢ ¼ чашки рисовой муки
    • ▢ щепотка хинга / асафетиды
    • ▢ соль по вкусу
    • ▢ вода по мере необходимости (для замешивания)
    • ▢ масло для смазывания формы и жарки во фритюре
    ▢ мука 5 грамм бесан:
      902 902
    • ▢ ¼ TSP куркумы / haldi
    • ▢ Щепочка Hing / Asafoetida
    • ▢ ¼ TSP Пищевая сода
    • ▢ соль по вкусу
    • ▢ Вода.
Previous PostNextNext Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *