Прорезная резьба по дереву шаблоны: Прорезная резьба по дереву орнаменты узоры
Содержание
чертежи, узоры, трафареты и эскизы для начинающих мастеров
Существует такой вид резьбы, как сквозная или ажурная — она подразделяется на, собственно, сквозную и накладную, имеет два подвида: прорезную резьбу (сквозные участки прорезаются стамесками и резцами) и пропильную резьбу (фактически то же самое, но такие участки выпиливаются пилой или лобзиком). Самым производительным инструментом, безусловно, является электролобзик. С ним как раз легко выполнять прорезную резьбу, которая отлично подходит для работ по дереву!
Прорезную резьбу называют ажурной, потому что, как вы можете видеть на фотографиях, изделия, изготовленные в этой технике, выглядят невероятно легкими, словно нежнейшее кружево. Суть прорезной резьбы заключается в том, чтобы насквозь пропилить узор в тонкой деревянной заготовке. Этот вид резьбы приобрел невероятную популярность в сфере украшения дизайна и интерьеров. Самыми яркими примерами прорезной резьбы можно считать резьбу домовую — украшения для наличников на окна и двери, резные перила, украшения фронтонов создавались на Руси с незапамятных времен и многие из них сохранились до наших дней.
Основное отличие прорезной резьбы заключается в том, что фон изделия удаляется полностью. Но иногда, для наилучшего восприятия узора, его прибивают или приклеивают к сплошному фону контрастного цвета. Этот прием называют накладной резьбой.
Учимся прорезной резьбе по дереву: с чего начинается работа
Изначально необходимо подобрать подходящую по размерам деревянную заготовку, причем для такого вида резьбы обычно используют древесину хвойных деревьев (ель, сосна, пихта).
Затем выбирается нужный орнамент и подготавливается для переносана заготовку. При этом создать чертеж будущего трафарета можно самостоятельно, либо выбрать уже существующий шаблон из интернета, где вы можете найти огромное количество как отдельных картинок, так и целых альбомов с изображениями. Ниже на фото представлены примеры удобных и простых чертежей:
Выбранный рисунок сначала переносится на бумагу, затем бумага жестко фиксируется на деревянной заготовке. После этого можно либо сразу высверливать отверстия для пилки и начинать выпиливание, либо дополнительно перенести узор на поверхность дерева, после чего приступить к резьбе.
Выбирая эскиз, следует помнить, что мелкие детали орнамента будут незаметны на крупном фоне, например, на фасаде здания. Поэтому подбирать нужный орнамент надо с учетом пропорций украшаемого элемента, будь то дом или рама для картины.
Подбираем иструменты и приспособления, применяемые при создании узоров
При выполнении резьбы такого вида используют самые различные режущие инструменты, вроде обычных ножей и стамесок. Но работа такими инструментами очень трудоемка и утомительна. Поэтому более популярными таких целей являются дрель и пила, причем тип пилы может быть разный – от лобзика до ручной ножовки, в зависимости от размера созданного вами шаблона.
В наше время мастера редко используют ручной труд при выполнении масштабных работ. Зачастую используют удобные бытовые электроинструменты, например, электродрель, ручной фрезер и электролобзик. С использованием электролобзика работа проходит быстро, легко и качественно. Но при такой работе невозможно обойтись без дрели, используемой для предварительного засверливания отверстий для пилки. Работа ручным фрезером не на столько легка и производительна, к тому же требует предварительных навыков в обращении с этим электроинструментом. Но резьба получается значительно качественнее и при этом не требуется делать предварительных отверстий в заготовке.
Существуют и более оригинальные способы создания прорезного узора на деревянной заготовке. Одним из таких способов является прожигание. Суть данного способа заключается в буквальном прожигании сквозного узора на дереве сильно нагретой нихромовой проволокой. Минусами же можно считать специфический запах гари, необходимость охлаждать рабочий инструмент, из-за чего работа немного затягивается по времени, а так же заметно обугленные края готового узора.
Более усовершенствованным методом такого способа можно считать лазерную резку, которая выделяется высоким качеством и точностью получаемого рисунка. Однако использование подобного способа возможно лишь при закупке очень дорогостоящего оборудования, из-за чего ныне этот вид работы не очень часто используют на практике.
В заключении статьи хотелось бы продемонстрировать вам потрясающую работу очень опытного мастера, изображающего на своих работах не просто абстрактные рисунки, а очень точные и подробные копии животных.
Видео по теме статьи
Прорезная резьба по дереву лобзиком: шаблоны и трафареты
Большинству людей очень нравится работать с таким материалом, как дерево. Лучшим видом занятия будет прорезная резьба по дереву. Вообще работа по дереву становится очень популярным видом деятельности.
Будьте осторожны, работа может быть опасна, она требует повышенное внимание и сосредоточенность, поэтому данный вид рукоделия нельзя выполнять с детьми. Особенно это касается тех деток, которые еще не умеют правильно обращаться с острыми и режущими предметами. Это относится не только к детям, но и ко взрослым, не стоит забывать про соблюдение техники безопасности при работе. Поэтому в резьбе по дереву могут использоваться не только ручные инструменты, но электроприборы.
Основные инструменты
В любом деле имеются свои инструменты. Так и прорезная резьба по дереву не исключение. Чтобы обработать древесину, используют следующие инструменты:
- Различные ножи;
- Долото;
- Стамески круглые и прямые;
- Фрезер;
- Лобзик.
Данный список может дополняться и другими инструментами, все будет зависеть от трудности вашей работы. Но для начинающих мастеров хватит и данных инструментов.
На сегодняшний день редко кто из мастеров использует ручной труд в больших работах. Для этого лучше всего приобрести электрические приборы в специализированных магазинах. К таким инструментам относится:
- Электрическая дрель;
- Ручной фрезер;
- Электрический лобзик.
Используя данные приборы, работа будет проходить намного быстрее, чем обычно. Да и результат изделия будет намного качественнее.
Помимо всего вышеописанного прорезной узор можно сделать и другим способом, например, прожиганием. Как данный способ работает? Происходит выжигание узора на древесине нихромовой проволокой.
Правда одним из недостатков считается сильный и неприятный запах горелого, а также приходится постоянно охлаждать инструмент. Тогда в этом случае работа проходит намного медленнее.
Но рукоделие не стоит на месте, и есть еще один более новый метод вышеописанного способа. И это резка по древесине при помощи лазера. При его использовании, рисунок получается точным на 99%. Для данного метода необходимо приобрести специальное дорогостоящее оборудование. Именно из-за дороговизны инструмента данный способ как таковое на практике используется очень редко.
Легкая полочка
Для изготовления потребуются следующие материалы и инструменты:
- Листы фанеры толщиной 8 мм и 10 мм;
- Дрель, шуруповерт;
- Нихромовая проволока;
- Машинка для шлифовки;
- Клей для дерева;
- Лак для дерева.
Пошаговая инструкция по выполнению работы.
В первую очередь делаем заготовки для стенок полочки. Выпиливаем их из купленной фанеры. Толщина моей фанеры составляет 8 мм, поэтому вырезаем четыре детали, и уже при помощи клея делаем из них по две детали толщиной по 16 см. Это и будут стенки полочки.
Теперь необходимо определиться с узором. Его можно найти в Интернете или же нарисовать самим на белой бумаге. Распечатываем чертежи и приклеиваем их на готовые боковые детали полочки.
При помощи дрели, шуруповерта высверливаем отверстия. После чего переходим к выпиливанию рисунка. Делаем это лобзиком.
Из-за того что стенка у полочки толстая, работа будет происходить не быстро. Придется запастись терпением.
По итогу получаем вот что:
Теперь переходим к изготовлению кронштейнов. Делать это необходимо из фанеры толщиной 10 миллиметров. Все действия повторяем, как описывалось выше.
Для красоты стыков использовался фрезер. Он потребовался для того, чтобы профрезировать глухой паз, чтобы в дальнейшем не возникло трудностей с крепежом готового изделия. Для этого используем фрез, диаметр которого составляет 8 миллиметров. Толщина самих полочек также равняться 8 миллиметрам.
После всех выполненных действий переходим к шлифованию. Выкладываем готовые детали на рабочей поверхности, так как будет выглядеть сама полочка.
Разбираем все детали, а начинаем покрывать каждую их них лаком. Ждем пока детали полностью не высохнут.
По фотографии видно, что получилось после покраски.
Теперь переходим к креплению готового изделия.
Копилочка для детей
Для работы потребуются следующие инструменты и материалы:
- Листы фанеры разной толщины — 4, 6 и 12 миллиметров;
- Шаблон дерева;
- Нихромовая проволока;
- Лобзик.
Пошаговая инструкция по выполнению.
Распечатываем эскиз который представлен ниже на фото. На лист фанеры толщиной 4 мм укладываем его и вырезаем по контуру нихромовой проволокой, но если данного приспособления нет, то можно воспользоваться и лобзиком. Причем корневища с шаблона необходимо срезать.
По полученному трафарету обводим карандашом таким образом, чтобы второе дерево было немного больше первого, таких слоев нам потребуется еще 3 штуки.
Это необходимо для того, чтобы копилка выглядела объемнее. Из первой детали вырезаем верхушку дерева от ствола.
На втором дереве карандашом обозначаем место, где будет проходить денежка, и выпиливаем.
Третье дерево будет сплошным, на нем делать ничего не нужно. На четвертом делаем так же место для прохождения денег, только совсем под другим углом. На 5 дереве ничего не делаем, но добавочным будут корни.
Прокрашиваем каждую из деталей красками. После чего начинаем сборку. Самое последнее дерево будет основой, на него приклеиваем остальные детали, как показано на фото.
Теперь переходим к изготовлению основы для копилки.
Фрезеруем фальцы и пазы.
Вот что получается:
Производим покраску основы и покрываем ее поликарбонатом толщиной 2 миллиметра. В основе выпиливаем место, чтобы можно было прикрепить само дерево.
На этом все, копилка в виде дерева полностью готова. Таким же образом можно изготовить копилку в виде животных.
Также предлагаем вашему вниманию подборку самых красивых орнаментов для украшения наличников на окна. Их можно распечатать и поместить в личный альбом по рукоделию. Желаем успехов в ваших начинаниях.
Видео по теме статьи
Стили ложек, вилок и половников для резьбы по дереву
Традиционные стили и формы ложек
Естественно, когда я думаю о работе над проектом по резьбе по дереву, я думаю о большой овальной ложке с чашей средней глубины. Но резьба по ложкам — это гораздо больше, если принять во внимание огромный ассортимент кухонных инструментов и посуды, которые можно изготовить с помощью изогнутого круглого долота, канцелярского ножа и канцелярского ножа.
Давайте рассмотрим некоторые из возможных проектов резьбы по дереву, которыми вы можете заниматься, когда занимаетесь резьбой по ложке. Все модели ложек, вилок, ножей, совков и шпателей, показанные здесь, доступны в новейшей книге Лоры С. Айриш «Искусство резьбы по ложкам» на Amazon.com.
Большая ложка для смешивания, показанная выше, представляет собой классическую и традиционную
ложку, которую можно вырезать. Он имеет овальную чашу средней глубины
с очень толстой ручкой, которая может справиться с самым твердым тестом
или жидкой смесью. Два ушка на задней стороне миски
не дают ложке катиться, когда она лежит на
на кухонном столе.
Ложки кухонные большие
На фото ниже вверху вы видите широкую плоскую ложку для теста. Площадь чаши составляет около 3 дюймов в ширину и 1/2 дюйма в толщину. Его общая длина составляет 12 дюймов от кончика ложки до кончика ручки. Действуя как лопата, широкая плоская область ложки поднимает и складывает большое количество муки в тесто для хлеба.
Центральная ложка имеет очень глубокую чашу шириной 2 дюйма и длиной 3 дюйма, что делает ее суповой ложкой или ложкой для перемешивания. Он также вырезается из 12-дюймовой заготовки для резьбы по дереву. Глубина чаши равномерно смешивает морковь, фасоль и картофель в вашем любимом рецепте фасолевого супа.
Ложка-лопатка, показанная внизу фотографии, была найдена почти в каждом фермерском доме вплоть до конца 20-го века. Его использовали для перемешивания котла, когда яблочное масло густело, или когда семейный повар тушил свиной жир для варки мыла. Эта ложка, вырезанная из доски из липы шириной 5 дюймов, длиной 12 дюймов и толщиной 1 1/2 дюйма, может обрабатывать несколько галлонов яблочного масла за раз.
Сверху вниз показаны: ложка для теста для хлеба,
для размешивания супа и лопатка для яблочного масла. В то время как я использовал
для изготовления своих ложек из заготовок длиной 12 дюймов, традиционно ложка
этого типа могла иметь ручки до 18 дюймов или длиннее.
Кухонные ложки среднего размера
Любая из ложек на фото ниже могла быть найдена в кувшине вашей бабушки. Первая ложка слева — это ложка для макания. Глубокая круглая миска среднего размера идеально подходит для того, чтобы вычерпать сало из банки и бросить его в чугунную сковороду.
Вторая слева — ложка с прямым краем, которая позволяла ей очищать закругленный угол кастрюли, пока лужа густела на плите. Нижний край с прямыми углами прекрасно ложится на дно сковороды и доходит прямо до угла сковороды, чтобы получить каждый кусочек пудинга.
В центре фотографии показана ложка для муки. Бабушка могла поднять полные ложки муки, сахара и даже сушеного ячменя, а затем использовать их для подмешивания ингредиента в свою смесь.
Четвертая ложка также представляет собой черпак с более широким и нижним отверстием вдоль передней части ложечки. Нижний профиль совка делает этот инструмент идеальным для сбора масла, влажного коричневого сахара и даже патоки.
Наша последняя ложка, показанная справа, представляет собой ложку для смешивания, но я использую ее, чтобы размешивать и переворачивать картофельные оладьи в железной сковороде. Центральная часть совка плоская; только внешние края совка скатываются и поднимаются над дном сковороды. Этот профиль хорошо подходит для захвата и переворачивания больших порций мелких кусочков.
Слева направо: ложка для макания, ложка с прямым краем,
мерная ложка для муки, ложка для влажных ингредиентов и мерная ложка.
Традиционно чаша этих ложек составляет
треть общей длины ложки. Они изготовлены из
заготовок из липы размером 1″ x 3″ x 10″.
Специальные ложки
Кажется, у каждого повара есть любимая специальная ложка в кувшине на плите. Давайте уделим немного времени и рассмотрим лишь некоторые из них.
Шумовки — распространенный кухонный инструмент, но эта шумовка с одним центральным отверстием используется для извлечения солений или оливок из банки, при этом сливая сок. Отверстие, показанное слева на фотографии, делается путем переворачивания вашей любимой большой круглой выемки вверх и вращения выемки по кругу, пока вы не прорежете чашу.
О, эта шумовка для слива сегодня просто идеальна для того, чтобы доставать из банки пурпурно-красные маринованные яйца!
Отпечаток большого пальца в месте соединения рукояти на этом деревянном лезвии позволяет крепко держать нож, пока вы намазываете глазурь на шоколадный торт. Хотя на современной кухне это редкость, деревянные ножи часто находили в ложках до 20-го века. Мой образец ножа имеет треугольную форму, что позволяет равномерно распределить взбитые яичные белки по вашему пирогу с лимонным пудингом. Длинные ножи с закругленными концами, похожие на мастихин, также были обычным явлением и использовались для царапания стенок консервных банок или глубоких консервных банок.
Центральный инструмент на фотографии — это забавная специальная вилка, сделанная специально для того, чтобы поднимать и переворачивать бекон на сковороде. Передний край вилки очень тонкий, поэтому он легко проскальзывает под полоску бекона. Центральное отверстие, образующее два зубца вилки, позволяет стекать лишней смазке.
Эта плоская длинная овальная складная ложка позволяет легко добавлять застывшие яичные белки в тесто для суфле из лосося. Обратите внимание, что в этом стиле ложки площадь чаши составляет половину или больше, чем общая длина ложки, что дает вам много дополнительного рабочего пространства.
Иногда вам просто нужна рабочая ложка, которая переворачивает или перемешивает очень густое тесто. Ложка, показанная справа, как раз такого типа. Его короткая рукоятка позволяет крепко держать тесто рядом с тестом. Его очень толстая чаша с низкой стреловидностью выдерживает сильное давление, необходимое для добавления последнего кусочка муки в тесто для хлеба.
Слева направо: ложка для слива с прорезью, нож для обледенения торта, вилка для бекона
и толстая ложка для теста. Все они с короткой ручкой 9Ложки 0011 вырезаны из заготовок из липы размером 1″ x 2-3″ x 8″.
Ложки специального назначения
Хотя большинство наших деревянных ложек, вилок и половников предназначены для выполнения определенных задач на кухне, таких как смешивание, опорожнение, измерение или подъем ложек на фото ниже, были созданы для специальных целей. банки, кувшины или кухонное оборудование
Первая мировая война ознаменовалась введением массового производства консервов как для солдат за границей, так и в тылу. Верхняя ложка на фотографии пришла прямо из той эпохи и использовалась для вычерпывания сала из новых жестяных банок. Эти банки были широкими и низкими, поэтому короткая ручка легко доставала до дна банки, а толстая чаша была достаточно прочной, чтобы поднять сало.
Если вы вырезаете только вторую ложку на этой фотографии, каждый знакомый вам повар будет хвалить вас за умение резать. Это универсальная ложка для духовки. Форму чаши можно использовать для складывания, смешивания или зачерпывания. Ручка достаточно длинная, чтобы использовать ее в любой кастрюле или глубокой миске. Но больше всего внимания заслуживает конец ручки. Крюк на ручке используется для надевания на горячую решетку духовки, что позволяет безопасно вытащить ее из духовки, а вырезанный полукруг на конце упирается в наружную направляющую решетки, так что вы можете вставить эту горячую решетку обратно в духовку. печь для большего количества выпечки. С этой ложкой повар может выполнить практически любую работу на кухне.
Большие плоские миски и вилки являются отличительной чертой ложек для подачи салата. Поскольку это подъемные ложки, а не ложки для перемешивания, их ручки легко принимают декоративные и изогнутые ручки.
Сверху вниз: ложка для сала, ложка для решетки,
и набор ложек для салата в современном стиле.
Mix & Match Spoon Carving
После того, как вы изучите простые шаги по вырезанию чаши ложки, зубцов вилки и ручек, вы будете готовы создать свой собственный уникальный стиль кухонных инструментов.
Этот забавный набор ложек для барбекю и пикника был вырезан из липы толщиной 1/2 дюйма, шириной 3 дюйма и длиной 6 дюймов, и на изготовление каждой посуды ушло около часа. Мелкие и короткие, они идеально подходят для того, чтобы бросить их на стол для пикника, готовые зачерпнуть вкус, соленые огурцы и горчицу.
Их так весело делать, и на их создание уходит, наверное, одна ночь, что я быстро обнаружил, что у меня есть целая обувная коробка, полная маленьких ложек. Кроме того, небольшой размер означает, что вы можете легко практиковаться, исследовать и экспериментировать с различными формами чаши.
Слева направо: нож для майонеза, ложка для солений, ложка для соуса,
ложка для салата из фасоли, две ложки с прямыми краями, переворачивающая лопатка,
и подъемная лопатка. Этот набор ложек для барбекю был изготовлен из заготовок липы
1/2″ x 3″ x 6″.
Посуда с левой и правой ручкой
Изогнутые ручки ложек должны быть адаптированы к индивидуальному пользователю, и кривизна определяет, какая рука держит ложку. На этой фотографии две ложки слева имеют форму, подходящую для вождей-левшей, которые двигают ложкой против часовой стрелки.
Две ложки справа предназначены для поваров-правшей. Любой изогнутый узор можно перевернуть, чтобы сделать его либо правым, либо левым.
Изгиб ручки и отверстие или острие чаши
вашей деревянной ложки ручной работы определяют, предназначена ли посуда
для повара-левши или правши.
Все модели ложек, вилок, ножей, совков и шпателей, показанные здесь, доступны в новейшей книге Лоры С. Айриш «Искусство резьбы по ложкам» на Amazon.com.
Нравится:
Нравится Загрузка…
Как вырезать деревянную ложку | Резьба
«Сделать ложку легко. Начните с куска дерева и удалите все, что не похоже на ложку». — Стив Шулер, автор
Несколько лет назад моя жена сломала на кухне дешевую деревянную ложку. Она повернулась ко мне и спросила: «Насколько сложно тебе будет сделать деревянную ложку?» У меня было несколько ручных инструментов, и мы начали экспериментировать с обрезками древесины, которые были под рукой. В конце концов я узнал, что традиционные деревянные ложки вырезаются внахлест из сырого дерева, но я уже был на пути к разработке метода, который хорошо работает с сухими твердыми породами дерева. С тех пор я сделал сотни ложек и лопаточек самых разных размеров, от двухфутовых ложек для перемешивания до двухдюймовых дегустационных ложек. Делать ложки тоже быстро. Как только вы освоите технику, вы сможете перейти от выбора материала к нанесению отделки за один час.
Щелкните здесь, чтобы прочитать о приключениях Кимберли Макнилан на собрании выходных, посвященном ремеслу резьбы по ложкам.
Stock Selection
Многие твердые породы дерева подходят для изготовления ложек, но чем мельче зерно и меньше открытых пор, тем лучше. Вы можете попрактиковаться на белой сосне, но деревянная ложка лучше выдержит грубое использование на кухне. В качестве первой ложки выберите легко обрабатываемую твердую древесину, такую как тополь, черный орех, мягкий клен или вишня. Я успешно использовал многие породы дерева, в том числе пекан, осейджский апельсин, китайское сальное дерево и мескитовое дерево. Как только вы освоитесь, попробуйте более твердые породы дерева, такие как бук или твердый клен. В конце концов, вы будете искать ложку с изгибами и изгибами, которые, кажется, побуждают к изготовлению ложек.
Выберите прямой чистый кусок дерева толщиной от 1/2 до 3/4 дюймов, длиной от 10 до 12 дюймов и шириной от 2 до 3 дюймов. Все ложки на первом фото (выше) начинались с куска заготовки толщиной 3/4 дюйма и длиной 12 дюймов. Размер вашей ложки может варьироваться в зависимости от ваших личных предпочтений. Неважно, чашеобразный шток или скрученный, но в конце, который станет чашей, не должно быть чеки. Готов поспорить, что у вас уже есть подходящий кусок в вашей мусорной корзине.
Дизайн
Сначала сделайте шаблон из картона. Хорошие ручки обычно имеют ширину не более 3/4 дюйма и часто тоньше. Чаши сервировочных ложек обычно имеют ширину около 2 дюймов и длину от 3 до 4 дюймов, в то время как ложки для перемешивания меньше, их чаши имеют ширину около 1 1/2 дюйма и длину не более 3 дюймов. Но позвольте вашим личным предпочтениям руководить вами. Некоторым нравятся ручки с параллельными сторонами, а другим нравятся те, которые утолщаются на конце и сужаются к чаше. Сервировочные ложки имеют широкие и глубокие чаши, но часто имеют короткие ручки. Ложки для смешивания требуют неглубоких чаш и прочных ручек.
Простой способ сделать шаблон — провести осевую линию на листе бумаги, начертить половину профиля ложки с одной стороны линии, согнуть бумагу по линии и вырезать профиль. Разверните бумагу, и у вас получится идеально симметричный шаблон. После того, как я сделал пару десятков ложек и понял, какие формы мне нравятся больше всего, я сделал несколько деревянных шаблонов, чтобы ускорить эту задачу.
Выровняйте одну сторону доски, чтобы линии разметки было хорошо видно. Нарисуйте рисунок ложки на бульоне, следя за тем, чтобы зерна проходили прямо через всю ложку. Это может помочь провести центральную линию по чаше ложки. Нарисуйте внутреннюю часть чаши от руки, оставив край около 1/16 дюйма.
Начните с тарелки чаши
Лучше всего сначала придать форму внутренней части чаши, затем ручке и, наконец, внешней части чаши. Таким образом, у вас всегда будут параллельные поверхности, которые можно надежно зажать в тисках, когда вы формируете ложку. Закрепите запас в тисках и держите долото обеими руками.
Острая выемка хорошо режет как вдоль, так и поперек волокон. Делайте черновые пропилы поперек волокна и чистовые пропилы по волокну. Чтобы начертить чашу, поместите выемку на один конец чаши рядом с центральной линией. Вдавливая край в древесину, двигайте рукоятку вбок, делая надрез. Повторяйте, используя перекрывающиеся штрихи, пока не дойдете до другого конца чаши. Поверните заготовку в тисках и обработайте другую сторону. Постепенно возвращайтесь к линиям разметки. Теперь сделайте легкие надрезы зерна, начиная с передней части чаши. Чаша должна постепенно наклоняться спереди назад. Сделайте поверхность как можно более гладкой с помощью долота.
Вставьте долото в древесину, работая прямо поперек волокон. Затем переместите ручку вбок, чтобы сделать разрез. Лучше всего сначала удалить древесину из центра чаши. Используйте надрезы внахлест, чтобы постепенно возвращаться к линиям разметки. Затем используйте более легкие порезы с зерном, чтобы углубить чашу. Разгладьте миску, насколько это возможно, с помощью долота.
Форма ручки
Наиболее удобной формой ручки является либо плоская и широкая, либо полукруглая в поперечном сечении, с плоской поверхностью на верхней части ручки. Используйте предпочитаемый вами метод вырезания кривых, чтобы начертить ручку и внешний профиль чаши. Я использую складной нож, но подойдет и ленточная пила. Если вы решите использовать складной нож, помните: при создании плоской или вогнутой поверхности используйте его скосом вниз. При формировании выпуклой поверхности используйте ее скосом вверх.
Удалив большую часть мусора, придайте форму рукоятке спицами. В зависимости от направления волокон вам, возможно, придется толкать или тянуть спицу. Начните с боковых сторон ручки, спускаясь к линиям разметки. На плечах используйте зачерпывающие движения при обработке вогнутых поверхностей бритвой, слегка перекатывая бритву назад при каждом движении. Затем скосите нижние края ручки. Затем разгружайте каждый из шести углов, закругляя нижнюю сторону рукояти как можно ровнее.
На этом этапе можно сделать ручку слишком тонкой и нежной, но начинающие резчики ложек, скорее всего, ошибутся из-за толстой стороны. Сформируйте ручку так, чтобы она была удобной для вашей руки — линии макета служат визуальным ориентиром, но доверяйте и своим рукам. По мере того, как ручка утончается, вы почувствуете, как она изгибается под вашими инструментами, и вам может показаться, что вы собираетесь ее сломать. Не волнуйся. Если ложка переживет процесс собственного изготовления, она прослужит много лет на кухне.
Конец рукоятки закруглять не нужно, но выглядит красиво. Если необходимо, вы можете просверлить отверстие в конце для подвешивания, но большинство людей держат свои ложки в ящиках или контейнерах.
Вырежьте профиль чаши и ручки. И ручные пилы, и электрические пилы работают хорошо. Затем с помощью спиц выровняйте кривые до линий разметки. Спица превосходно формирует ручку. Чтобы сделать полукруглое сечение, скосите края, затем удалите углы.
Придайте форму чаше снаружи
Теперь поверните ложку в тисках и поработайте снаружи чаши. Используйте складной нож или ручную пилу, чтобы сформировать три большие фаски, две с каждой стороны и одну на конце. Используйте спицу, чтобы закруглить края граней. Начинайте каждый надрез с одной стороны чаши и следуйте по краю запаса к центру. После нескольких ударов с одной стороны переходите к противоположной стороне. Быстрые, легкие штрихи работают лучше всего.
На дне чаши вашей ложки удалите большую часть бульона, срезав большие грани. Вы будете совершенствовать форму по ходу дела.
Когда вы формируете чашу снаружи, регулярно останавливайтесь, чтобы измерить толщину чаши, зажимая ее между пальцами. Толщина от 3/16″ до 1/8″ идеальна. Теоретически снаружи чаша должна быть такой же формы, как и внутри, и она должна быть одинаковой толщины от кончика до плеч. На практике толщина может сильно различаться спереди и сзади. Просто убедитесь, что на нижней стороне чаши, особенно у края, не осталось слишком много дерева. Нижняя сторона ложки должна слегка наклоняться, чтобы она легко царапала дно кастрюли или внутреннюю часть чаши для смешивания.
Наконец, сузьте плечи с помощью бритвы. Используйте те же зачерпывающие движения, которые вы использовали по бокам. Стремитесь удалить древесину с плеч, не продолжая утончать ручку. Здесь легко оставить слишком много дерева, что сделает ложку тяжелой и громоздкой. Полукруглый рашпиль является хорошей альтернативой бритве.
Сгладьте острые углы с помощью бритвы. Контролируйте рез, удерживая его одной рукой, положив большой палец на заготовку. Не оставляйте слишком много древесины там, где ручка соприкасается с чашей. Вы не хотите, чтобы ваша ложка была тяжелой и громоздкой, когда она используется.
Во время работы периодически вынимайте заготовку из тисков и осматривайте ее под разными углами — сверху, сбоку и по длине — чтобы убедиться, что вы нигде не оставили комочков и неровностей. Дно чаши должно опускаться ниже линии ручки, а ручка должна быть либо прямой, либо слегка изогнутой вниз.
Нижняя часть чаши должна быть немного ниже нижней части ручки. Верхняя часть ложки может быть прямой или слегка изогнутой.
Финишная обработка
После того, как ложка примет удовлетворительную форму, используйте скребки для карт, чтобы удалить следы инструментов и разрывы. Я использую изогнутый скребок для карт для внутренней части чаши. Для всего остального я использую тонкий прямой карточный скребок, загнутый между пальцами. Используйте длинные, мягкие штрихи, чтобы смешать линии друг с другом и удалить остатки линий вашего макета. Единственная плоская поверхность должна быть на верхней части рукоятки, где будет лежать большой палец при использовании. После шлифовки до зернистости 220 нанесите нетоксичное масляное покрытие.
Используйте скребки для карт, чтобы удалить следы инструментов и разрывы. Изогнутый скребок для карт быстро разглаживает чашу. Отшлифуйте ложку до зернистости 220, затем нанесите нетоксичное масляное покрытие (например, масло для разделки мяса, оливковое, арахисовое или растительное масло).
Деревянные ложки следует мыть вручную обычным мылом и водой. Не оставляйте их надолго в воде и никогда не мойте их в посудомоечной машине, что приведет к быстрому износу древесины.