Сегодня в продаже можно найти разные виды кофеварок, которые делятся на капельные или фильтрационные, эспрессо, французский пресс. В некоторых моделях производители успешно комбинируют два метода приготовления кофе – давление пара и фильтрацию. Кофе, приготовленный разными методами из одного и того же сорта, обязательно будет иметь разные вкусовые показатели и ароматические. В свою очередь кофеварки эспрессо подразделяются на помповые и паровые. Так помпа для кофемашины является нагнетателем пара, который под давлением подается на кофе. В паровых моделях пар нагнетается за счет кипячения воды. Емкость для разогрева воды под высоким давлением в обязательном порядке изготавливается из стали высокого качества, а крышка снабжается светящимся индикатором и клапаном безопасности. В усовершенствованных моделях имеется функция приготовления капуччино, а также отдельно густой молочной пены. Сверху чаще всего есть полочка, предназначенная для подогрева посуды перед тем, как приготовить кофе, что позволяет получать напиток оптимальной температуры. Устройство для вспенивания молока можно разбирать и очищать.
Солидное название кофемашины получили в знак признания высокого уровня приготовления кофе. Можно отметить, что к такой технике относятся наилучшие образцы кофейного приборостроения. Это сложные агрегаты, в которых все процессы проходят полностью в автоматическом режиме: начиная с помола кофейных зерен и заканчивая розливом напитка в чашки. Разная степень помола обеспечивается специальной конструкцией конической мельницы. Существует специальный помол для приготовления эспрессо. В некоторых кофемашинах встроены мельницы, которые способны не только перемалывать, но и подогревать кофейные зерна. Кроме эспрессо, всегда можно выбрать приготовление напитка любой крепости с молоком или пенкой, а также без дополнительных опций.
Для удобства кофемашины оснащают электронным табло управления с автоматическими режимами и светоиндикацией. Диалог с оборудованием возможен посредством дисплея, язык можно выбирать по желанию в меню машины. Кроме мытья посуды, вам понадобится научиться программировать некоторые опции, например, выбирать степень помола, дозировку порций, температуру воды и так далее. Все процессы не просто автоматизированы, но еще и контролируются в автоматическом режиме. Поэтому машина сама подсказывает пользователю, когда нужно провести чистку, удаление остатков воды и кофейной гущи или накипи. Чаще всего резервуар рассчитан на 1,5-2 литра воды, а также на 0,5 литра молока. Полной заправки кофемашины хватает надолго, поэтому дозаправку производят по мере необходимости, в зависимости от того, что именно закончилось. Единственным, но существенным, минусом является высокая цена на современные кофемашины, которая, однако, оправдана отличным качеством напитка, отличающегося в лучшую сторону от всех остальных методов приготовления кофе.