Несмотря на широкое применение новых технологий в деревянном строительстве, изготовление домов из бревен, как в старину, стало очень популярным. Дома ручной рубки получаются прочными, красивыми и теплыми.
Заготовку леса для сруба обычно делают зимой. В этот период года древесина имеет меньшую влажность, более устойчива к поражениям грибков и к механическим изменениям. Благодаря постепенной и естественной усушке она не коробится и меньше трескается.
Срубы для домов изготавливают из хвойных пород. Деревья для этих целей берут с ровными и длинными стволами. Кроме того минимальное уменьшение диаметра по длине бревна (сбег) должно быть в пределах 3 см. Для строительства домов используются бревна диаметром от 15-16 см до 21-24 см в зависимости от климатических условий, в которых будет строиться и эксплуатироваться дом.
Рубку стен производят из свежесрубленных бревен, обычно рядом с местом установки сруба. Бревна укладывают без пакли. Первый ряд или окладной венец делается из самых толстых бревен. Все последующие ряды (венцы) должны иметь одинаковую толщину бревен или быть подобранными по убыванию толщины. С нижней и с внутренней стороны бревна протесывают.
Окладной венец снизу должен быть протесан на ширину как минимум 15 см. На всех бревнах каждого последующего ряда с нижней стороны вырезают полукруглые пазы для достижения более плотного сплачивания между собой венцов. Пазы должны быть одинаковыми по всей длине бревна, это исключит неравномерную усадку или перекашивание сруба. Чем точнее сделан паз, тем плотнее прилегание бревен друг к другу. От качества выполнения пазов зависит качество и теплота будущего дома.
Чтобы придать дому более современный вид, подготовить его стены к дальнейшей отделке, бревна дополнительно протесывают с внутренней и внешней сторон.
Углы стен могут быть сделаны двумя способами:
• «рубка с остатком» — на углах сруба выступают концы бревен
• «рубка в угол».
При первом способе рубки стен – «с остатком» или «в обло» «теряется» часть длины бревна в 50-70 см, однако углы дома будут более теплыми. Второй способ – «в угол» или «в лапу» требует точной подгонки и использования бревен одинаковой толщины. Кроме того, при этом получаются более холодные углы. Для их утепления места стыковки необходимо дополнительно обшивать.
Готовый сруб укрывают, и он должен «выстоять» 9-16 месяцев. Его усушка происходит естественным путем. В 5-6 раз снижается влажность бревен, при этом высота сруба уменьшается на 3-6%. Полностью сруб высохнет через 2-3 года, тогда приступают к его окончательной установке. Для этого бревна сначала метят, а потом разбирают и устанавливают в той же последовательности на фундамент.
Если при сборке сруба делают проемы для окон и дверей, то их размеры должны учитывать усадку сруба. В этом случае необходимо оставлять зазоры над коробками: у окон – 4-6 см, у дверей – 5-8 см. Использование «старых» технологий придаст вашему строению уникальность, прочность и неповторимую красоту.