Стремясь обустроить жилое пространство наиболее комфортно, мы уделяем особое внимание одному из наиболее важных помещений – кухне. Ведь именно здесь за столом собирается вся семья, здесь мы встречаем родных и друзей, принимаем самые важные решения и, конечно же, наслаждается своими любимыми кулинарными блюдами. Поэтому очень хочется, чтобы дизайн кухни всегда радовал всех обитателей дома – и мы аккуратно выбираем наиболее приемлемые цветовые решения, а также – стилистические концепции для комплекта мебели и аксессуаров. Однако помимо визуального фактора, дизайн кухни предопределяет еще одно немаловажное условие – это удобство для работы и отдыха в рамках пространства. И здесь особую роль играет сложное понятие эргономичности.
Удобство складывается из различных факторов – во-первых, это достаточная свобода пространства, позволяющая свободно перемещаться по площади кухни. Поэтому для маленьких помещений, как правило, выбираются более компактные предметы мебели, а роскошные и просторные кухни позволяют проводить самые различные эксперименты с расстановкой мебели и аксессуаров. Еще одно из условий удобства – это достаточное технологическое оснащение, выбранное с учетом личных пожеланий хозяина или хозяйки, ответственных за приготовление пищи в данном доме. Ведь не секрет, что кто-то предпочитает творить свои шедевры согласно старинным рецептам, а другие не представляют себе процесс готовки без блендера или овощерезки!
Третье условие оказывается наиболее сложным и требует участия профессионального дизайнера в создании проекта будущей кухни. Речь идет, конечно же, об эргономичности пространства.
Понятие эргономичности было придумано дизайнерами в начале прошлого века и подразумевает под собой расстановку основных функциональных элементов пространства в соответствии с физическими возможностями и параметрами человека. К примеру, такими функциональными элементами для кухни становятся холодильник, плита и раковина. Перемещение между этими точками должно быть максимально легким – то есть плита не должна оказаться препятствием на пути от холодильника к раковине. Впрочем, таким препятствием не должен также стать и стол, а потому планировку кухонного пространства следует начинать с выбора взаимного расположения трех основных узлов.
Дополнительным требованием в процессе планировки становится безопасность – дело в том, что самым травматичным элементом на кухне является плита, особенно, если в доме есть маленькие дети. Поэтому между столом и плитой следует выдержать достаточное расстояние, однако оно не должно быть слишком большим, чтобы не создавать неудобств при приготовлении пищи.
Современные холодильники обладают полезной опцией – а именно, крепление двери в них зачастую оказывается вариативным, то есть оно может быть как правым, так и левым. Это особенно удобно для тех, кто уже выбрал холодильник определенной модели или унаследовал его из ранее имевшегося дизайна кухни, но теперь столкнулся с необходимостью изменить направление открывания двери.
Понятие эргономичности не противоречит модным тенденциям, но, напротив, гармонично дополняет изысканный стиль – удобством! Конечно, решения профессиональных дизайнеров здесь оказываются более выигрышными, однако, зная нехитрые правила, вполне возможно спроектировать пространство кухни и самостоятельно!