Мастика дерево: Мастика острова Хиос. Хиосская мастика — Статья

Мастика дерево: Мастика острова Хиос. Хиосская мастика — Статья

Мастика острова Хиос. Хиосская мастика — Статья

СЛЁЗЫ ХИОСА

Целебная смола мастикового дерева произрастает в единственном месте в мире.

 

Что самое ценное на свете? Золото, алмазы, нефть, вода? У каждого своё представление о богатстве. Ясно только одно – то, чего мало в мире, и представляет наибольшую ценность. Все перечисленные природные богатства можно найти в разных уголках земного шара. Оказывается, есть и такие сокровища, которые сконцентрированы на единственном маленьком кусочке Земли. Один из ярчайших примеров таких веществ – смола мастикового дерева, произрастающих исключительно на греческом острове Хиос в Эгейском море. Это природное вещество чрезвычайно ценно и редко. В России найти продукты со смолой мастикового дерева почти невозможно – только магазины целебных продуктов из Греции предлагают разнообразную сертифицированную продукцию с мастикой.

Так выглядит свежесобранная мастика

Что такое мастика?

Мастиковое дерево (ботаническое название – Pistacia Lentiscus var. chia) – вечнозеленое низкорослое дерево, относящееся к семейству фисташковых. Мастиковое дерево начинает производить целебное ароматическую смолу (60-250 грамм в год) лишь в возрасте 5-6 лет. К 15 годам оно уже может дать до 400 грамм смолы в год. Эта смола и называется мастикой. «Фисташка мастичная» встречается на Канарских островах, в Турции, Испании, Израиле, Сирии, Марокко, но целебную смолу дают только мужские деревья, произрастающие на греческом острове Хиос. Мастиковые деревья острова Хиос застрахованы в программе защиты торговых названий и находятся под защитой Европейского Союза. В 1997 году мастика острова Хиос получила знак P.D.O (Protected Designition of Origin, знак защищённого обозначения места происхождения) — с этого момента только произведённый на острове Хиос продукт может называться мастикой. Смола других видов фисташковых деревьев используется для изготовления лаков и клеев и целебными свойствами не обладает.

История мастики

Мастику использовали в медицине еще древние греки, упоминания о ней как о целебном бальзаме есть и в Священном Писании. В древние времена её использовали в качестве специи и жевательной резинки для оздоровления желудка, мастика применялась для облегчения болей в желудке, для контроля уровня холестерина и профилактики диабета.

Отец фармакогнозии и один из основателей ботаники Диоскорид, живший в первом веке нашей эры, долго странствовал с римской армией при императоре Нероне, изучая полезные свойства растений и деревьев. Диоскорид описывает свойства мастики в труде «О лекарственных веществах» и доказывает пользу этой смолы при несварении желудка, для кроветворения, при хроническом кашле, для мочеполовой системы, а также отмечает успокаивающие свойства «слёз Хиоса». Упоминает греко-римский врач и влияние мастики на гигиену полости рта и свежее дыхание. Диоскорид также указывает на действия мастики на кожу: в его работе мы можем прочесть, что это вещество очищает кожу и способствует появлению свежего, здорового цвета лица.

Значок Ассоциации производителей мастики о. Хиос

Во времена расцвета Римской империи мастика пользовалась большой популярностью у представителей высшего класса. Знать пользовалась кремами с добавлением мастики, богатые римляне чистили зубы палочками, пропитанными смолой, добиваясь ослепительной белизны. Мастика служила средством для улучшения настроения, успокоения и даже считалась пробуждающей сексуальное влечение.

В Византии мастика была необходимым составляющим самого дорогого ароматизированного мыла, но также и использовалась для защиты от солнечных лучей. В работах самых выдающихся врачей Византийской империи  королевского двора — Аэтиуса Амиденуса, первого византийского врача-христианина, жившего в 6 веке н.э., и Орибасия из Пергама, (4 век н.э.), имеются рецепты приготовления целебных мазей из мастики, призванных вернуть молодость кожи. К слову, они были личными врачами таких великих правителей, как Юстиниан и Юлиан Отступник, которые славились красотой и здоровьем.

Полезные свойства мастики

Сейчас раскрыто множество полезных свойств мастики, её широко используют в фармацевтике, косметике и кулинарии. Добавляют мастику, обладающую чудесным ароматом, в лекарственные препараты, косметическое мыло, крема для ухода за лицом и телом, зубную пасту, жевательную резинку, варенье и джемы, выпечку, конфеты, мороженое, шоколад, напитки, чай, кофе, молочные продукты, пасту, ликёры, вина, анисовую водку, соусы и многое другое.

Светло-золотистая, напоминающая янтарь смола мастикового дерева отличается сложным физико-химическим составом: она содержит эфирные масла, смоляные кислоты,  пинен и дубильные вещества, в целом включает в себя более 80 составляющих. Этим и объясняется многообразие ее свойств и вариантов ее использования. Мастика, производимая на острове Хиос, обладает выраженным антисептическим, противовоспалительным, антимикробным и антиоксидантным действием, поглощает холестерин, улучшает пищеварение, укрепляет дёсны, отбеливает зубы, заживляет раны. Из производных продуктов изготавливают хирургические нити, которые не вызывают отторжения у человеческого организма.

Мастика и Хеликобактер

В медицинском издании «The New England Journal of Medicine» были опубликованырезультаты исследования, проведённого учёными Университета Ноттингем (Nottingham university).Учёными было доказано, что мастика способна подавить бактерию Helicobacter pylori. Это не единственный вид бактерии, которую убивает мастика. Многочисленые исследования доказали эффективность в истреблении таких распространённых видов возбудителей заболеваний, как Staphylococcus aureus,  Lactobacillus plantarum, Pseudomonas fragi, Salmonella enteritidis, Sarcina lutea, Escherichia coli, Candiada albicans, Cadida parapsilosis, Torulopsis glabrata, Cryptococcus neoformans, Bacillus subtilis и других.

Греческие исследователи также подтвердили улучшение состояния печени за счёт детокс-действия мастики. Более того, доподлинно известно, что мастика лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки,  гастриты и облегчает изжогу.

Косметика с мастикой

В косметологии и дерматологии мастика используется для борьбы против угрей и для нормализации жирной кожи. Мастика великолепно очищает кожу, нормализует работу сальных желёз и устраняет чрезмерный жирный блеск кожи, делая ее матовой, ликвидирует чёрные точки и сужает поры. Кроме этого, мастика – мощное антивозрастное средство, стимулирующее синтез коллагена. Мастика  замедляет процесс старения, разглаживает кожу, делая ее более упругой. Данная смола идеально подходит для добавления в кремы для рук, ведь она способна глубоко увлажнять кожу, защищая от высыхания. Регулярно используя крем для рук с мастикой, вы можете с удивлением обнаружить, что со временем средство требуется всё реже и реже, настолько улучшается состояние кожи – вы попросту забываете о существовании каких-либо неприятных ощущениях, сухости, стянутости, недостатка влаги. Крема с мастикой рекомендуются людям с очень сухой кожей, страдающим экземой. Мастика заживляет все мелкие трещинки и ранки, поскольку активно стимулирует регенерацию кожи, это вещество применяется даже при ожогах.

Благодаря дезинфицирующим свойствам мастика способствует уничтожению вредоносных бактерий, поселившихся в нашей ротовой полости, устраняет патогенную микрофлору. Жевательные резинки и зубная паста с мастикой минимизирует вероятность появление кариеса, увлажняет ротовую полость, стимулируя выделение слюны, борется с ксеростомией (сухость во рту, свойственная, в особенности, пожилым людям), устраняет неприятные запахи.

Несмотря на то, что человечество всё больше стремиться синтезировать химическим путём препараты, призванные излечивать различные заболевания, природа остаётся лидирующим врачевателем. В современном мире у вас есть возможность не ограничивать себя ассортиментом аптеки за углом, но и воспользоваться чудодейственными средствами из богатого мира земной флоры. Избавьте вашу кожу от многочисленных бактерий, глубоко очистите её, простимулируйте выработку в ней самых важных веществ для поддержания молодости и здоровья. Избавьте ваши руки от сухости, кожу лица – от угрей и следов увядания, придайте зубам белизну, оздоровите ваши дёсны, как это делали в мудрые древние времена.

Станьте, наконец, истинно богатым человеком – то есть здоровым человеком, познавшим целебные свойства греческой мастики.

Что такое мастика и чем она уникальна?

Мастика — ценная и изысканная смола с о. Хиос.

«Слеза, которая радует, благоухает, успокаивает и заживляет. «

Интерес к мастике огромен…

Чем же загадочна она и так востребована?

Мастика Хиоса — натуральная смола, которую выделяет Мастиковое дерево, растущее в южной части острова Хиос в Греции.

Уникальность мастики не только в многовековых традициях ее использования c бесчисленными сферами применения, но и тот факт, что растет знаменитое дерево с целебной мастикой только в одном месте на Земле. В Греции на о. Хиос.

Ее пытались выращивать и в других местах Греции и даже в других странах, но все попытки были безуспешны. Оно растет исключительно в одном месте и дает целебную мастику, где природой создан определенный благоприятный климат.

Ходит много легенд, связанных с мастикой.

Сегодня мастика всемирно признана, как продукция с зарегистрированным наименованием географического места происхождения.

Только произведенный из смолы мастиковых деревьев о. Хиос продукт может называться мастикой и является природным веществом чрезвычайно ценным и редким.

Сбор мастики — очень сложный и трудоемкий процесс, к нему начинают готовиться заранее. Сначала очищают почву около деревьев, затем делают еле заметные надрезы в стволе. Затем дерево начинает «плакать». Слезы стекают на ранее подготовленную белую землю. И через 3-4 недели превращаются в мелкие, прозрачные камушки. Их собирают с августа по сентябрь. Затем очищают. Работа ручная и кропотливая. Деревья выделят очень мало «слез». Взрослое дерево «наплакивает» в год всего 300-400 гр смолы. Каждое растение живет около 100 лет.

Запах мастики ни с чем не спутать: пряный, тягучий, вобравший в себя тысячи ароматов и красок южного Средиземноморья. Это чрезвычайно редкое природное вещество во все времена считалось, как драгоценность.

Хиосская мастика известна во всем мире. Сегодня насчитывают более 60 способов ее использования в медицине, производстве пищевых и косметических продуктов.

Смола Мастикового дерева имеет сложный физико-химический состав, более чем из 80 компонентов.

Первые упоминания о мастике встречаются в источниках 5 века до н.э.

— Мастика продавались на рынке наравне с такими драгоценностями, как ладан и мирра.
— Мастика была главным составляющим компонентом при бальзамировании мумий.
— Мастику смешивали в больших бочках для ароматизации и очищения воды.
— В аптеках особым успехом пользовались различные мастичные снадобья для отбеливания зубов, очищения кожи и для густоты ресниц.
— У выдающихся докторов Византийской империи были рецепты приготовления целебных и чудодейственных мазей на основе мастики, способных вернуть молодость коже.
— Употребляли мастику для чистки зубов и гигиены полости рта.
— Также подробно рассказано о ее ранозаживвляющих свойствах.
— Красавицы день и ночь умащались мастиковыми снадобьями, отчего кожа их становилась шелковой и благоуханной.

Антибактериальные и противоспалительные свойства мастики без токсических побочных эффектов подтверждены многовековой врачебной практикой.

*Давно известно, что мастика является сильным антисептиком, укрепляет десны, отбеливает зубы, способствует скорейшему заживлению ран.
*Подтверждено, что хирургические нити, изготовленные на ее основе, не вызывают отторжения организма.
*Косметические средства с мастикой обладают ярко выраженными успокаивающим, освежающим, увлажняющим и омолаживающим эффектом.

Недаром в русском языке глагол «умастить» происходит от названия этой чудодейственной смолы.

Усовершенствованные десятки старинных рецептов, новые исследования, опыт, бесценные научные работы, оставленные Яннисом Содисом (основатель продукции Мастик Спа) и использование новейших передовых технологий — помогают его детям создавать и успешно развивать компанию Mastic Spa с учетом самых строгих требований мирового рынка. 

Сегодня продукция Mastic Spa — это доступная реальность

Совсем недавно косметические продукты греческой компании Мастик Спа со смолой мастикового дерева найти в России было почти невозможно.

Но уже сегодня компания активно развивается на территории РФ и у каждого есть возможность выбрать для себя подходящие средства для ежедневного и эффективного ухода.

Вся продукция Мастик Спа сертифицирована европейскими и российскими стандартами качества. 

Позвольте себе лучшие инновационные косметические продукты из Греции!

Ознакомится с каталогом греческого бренда Mastic Spa можно в нашем интернет-магазине:
каталог Mastic Spa

Мастиковое дерево: руководство по уходу и выращиванию

По

Лес Энгельс

Les Engels

Les Engles получил звание мастера-садовника в рамках расширения программы Rutgers Master Gardeners округа Камден. Он куратор дендрария с более чем 30-летним стажем. Он описывает себя как «поклонника грязи, обнимающего деревья», который является членом нескольких садоводческих обществ и фондов.

Узнайте больше о The Spruce’s
Редакционный процесс

Обновлено 09. 06./22

Рассмотрено

Джули Томпсон-Адольф

Рассмотрено
Джули Томпсон-Адольф

Джули Томпсон-Адольф — мастер-садовник и писатель. У нее более 13 лет опыта круглогодичного органического садоводства; запуск и сохранение семян; выращивание семейных реликвий, многолетников и однолетников; и устойчивое и городское сельское хозяйство.

Узнайте больше о The Spruce’s
Наблюдательный совет

Ель / К. Дэйв

В этой статье

  • Уход

  • Обрезка

Мастиковое дерево ( Pistacia lentiscus ) представляет собой широколиственное вечнозеленое растение, которое предпочитает засушливые каменистые условия, которые вы найдете на холмах средиземноморских стран в его естественном ареале. Древнее дерево использовалось в ремеслах и на кухне с древних времен и продолжает использоваться сегодня для приготовления пищи (на самом деле, из него делают мороженое!) и в новой роли декоративного дерева в садах в жарком и сухом климате.

В районах, где позволяет погода, в первую очередь на западе США, мастика будет хорошим вариантом для тех, кто ищет медленнорастущее кустовидное дерево, которое после укоренения практически не требует воды.

Мастиковые деревья двудомны, а это означает, что для производства эффектных красных плодов необходимы как мужские, так и женские деревья. Деревья расцветают весной, и хотя это связано с фисташками, плоды не вкусны для человека. Тем не менее, дикая природа любит фрукты. После женских цветков появляются красные ягоды, которые при созревании становятся черными.

Общее имя Мастиковое дерево
Ботаническое название Pistacia lentiscus
Семья Анакардиевые
Тип установки Широколистный вечнозеленый
Размер для взрослых 15-25 футов в высоту, 20-30 футов в ширину
Воздействие солнца Полное солнце
Тип почвы Сухой, песчаный, хорошо дренируемый
рН почвы Щелочной
Время цветения Пружина
цветочный Неброский зеленый
Зоны устойчивости Зоны 9-11, USDA
Родной район Средиземноморский район

Мастика для ухода за деревьями

Выращивание мастичного дерева приведет вас к неприятным ситуациям — правда. Дерево выделяет липкую смолу, известную как резиновая мастика. Его используют в кулинарии, медицине и для переплета книг. Чем лучше за деревом ухаживают, тем больше смолы оно производит; К счастью, за деревом легко ухаживать. Самая большая рутинная работа, с которой вы столкнетесь с мастичными деревьями, — это обрезка, которая в основном предназначена для эстетики.

Самой большой проблемой при выращивании дерева будет научиться его поливать. Вас учили, что деревьям нужна вода, чтобы процветать. Хотя молодые, недавно посаженные деревья нуждаются в воде, чтобы прижиться, после того, как мастиковое дерево прорастет несколько лет, вам нужно будет научиться не переливать или поливать чаще, чем редкое глубокое замачивание. Подумайте о выжженных солнцем греческих и сицилийских горных склонах: подумайте о сухости этой родной экосистемы на секунду, а затем опустите шланг и дайте вашему дереву немного пропечься.

Ель / К. Дэйв

Ель / К. Дэйв

Легкий

При выращивании мастичного дерева вам захочется обеспечить ему много яркого света. Ему нужно полное солнце, чтобы процветать и производить здоровое количество жевательной резинки. Подумайте о том, чтобы разместить его там, где он будет получать утренний и ранний дневной свет.

Почва

Идеальная почва для мастичных деревьев — это сухая, песчаная и песчаная масса, которая, по мнению многих людей, не способна поддерживать растения. Мастика будет расти в различных условиях, но влажная почва не сделает ваше дерево счастливым. Убедитесь, что ваша почва хорошо дренирована, и ваше дерево должно отлично себя чувствовать. Если нет, вы можете добиться хорошего дренажа и правильной текстуры, добавив песок и перлит. Еще одним соображением является рН. Мастики предпочитают щелочную почву, поэтому неплохо было бы проверить уровень pH; Вы можете сделать довольно простой тест, который позволит вам узнать, нужно ли вам внести изменения в почву.

Вода

После того, как ваше дерево приживется, его нужно будет очень мало поливать. В течение первого сезона вам нужно будет часто поливать его, чтобы убедиться, что он создает хорошую, сильную корневую систему. Когда вы приближаетесь к следующему сезону, переувлажнение мастики становится проблемой. К чему вы должны стремиться, так это к теплой, сухой почве с глубокой хорошо впитываемой влагой. Капельное орошение — идеальный способ обеспечить подачу надлежащего количества воды. Если это невозможно, то поливайте у основания дерева, не забывая поливать дольше и реже.

Температура и влажность

Если вы живете в районе, где можно использовать фразу «Но это сухая жара», то мастичные деревья идеально подходят для вашего двора. Мастиковое дерево, обычное в настоящее время в засушливых регионах Мексики, где оно было завезено и с тех пор натурализовалось, отлично себя чувствует в условиях высокой температуры и низкой влажности. Он отлично себя чувствует в зонах 9-11 USDA, которые имитируют его родной регион.

Удобрение

Ежегодная доза универсального удобрения 10-10-10 с медленным высвобождением каждую весну при первом появлении нового роста действительно принесет пользу вашему дереву. В почвенных условиях, которые он предпочитает, не хватает многих органических веществ, поэтому небольшое добавление некоторых питательных веществ придаст ему бодрости.

Обрезка

Обрезка мастики может быть самой трудоемкой частью владения мастичным деревом, но она необходима. Небольшое, достигающее не более 25 футов в высоту, дерево будет кустарником и может вырасти в ширину больше, чем в высоту. Чтобы немного обуздать эту дикость, вам нужно хорошо обрезать ее с помощью некоторой структурной формы. Первое, на что вам нужно обратить внимание, это убедиться, что вы установили единый индивидуальный ствол лидера. Как только этот шаг будет выполнен, вы сможете поддерживать несколько управляемый навес.

Ежегодная поддерживающая обрезка жизненно важна впоследствии, чтобы сохранить форму и форму дерева и не дать ему выйти из-под контроля. Как вы хотите действовать, легко:

  1. Выполняйте всю обрезку в зимние месяцы, пока дерево находится в состоянии покоя.
  2. Используйте правильный инструмент для правильного разреза — секаторы для небольших порезов размером до дюйма, сучкорезы для всего, что имеет размер до двух дюймов, и складную пилу для предметов размером от двух до четырех дюймов.
  3. Очищайте инструменты между надрезами раствором, приготовленным из разбавленного отбеливателя в пропорции 1:9.соотношение отбеливателя и воды.
  4. Сначала удалите четыре D — ветки, которые мертвы, повреждены, умирают или больны.
  5. Сделайте структурные разрезы, которые обеспечат пространство, воздух и пространство для роста вашего дерева. Помните, что вам всегда нужны ветви Y-образной формы, а не ветви, образующие X-образную форму с соседями.
  6. Обрежьте побеги и отростки у основания ствола. Они вырастут в новые стволы и создадут многоствольное дерево.
  7. Придайте дереву желаемую форму.

9 лучших секаторов 2022 года по версии опытного садовника

Мастиковое дерево | Мастика резиновая

Мастиковое дерево — Pistacia lentiscus var. Чиа  растет по всему Средиземноморью, но только небольшой участок на юге острова Хиос обладает эффективными свойствами и только здесь из него производят мастичную смолу.

Что такое мастиковое дерево?

Мастиковое дерево (Pistacia lentiscus var. Chia), Греческий Σχίνος (schinos) — вечнозеленое дерево семейства Anacardiaceae.  В районе Мастихохории на юге острова Хиос из мастичного дерева получают смолу — мастичную камедь.

Как это выглядит?

Мастиковое дерево достигает высоты 2-3 метра , в исключительных случаях до 5 метров. Он ветвится низко к земле и поэтому часто действует как кустарник . Имеет темно-зеленых овальных заостренных лепестков, на конце образующих густую крону. Это  нетребователен и прекрасно себя чувствует на пустынных, каменистых и бедных питательными веществами почвах. Выступающие на поверхность корни улавливают утреннюю росу и влажность воздуха, поэтому мастиковое дерево хорошо растет даже в очень засушливые периоды.

Из-за неглубокой корневой системы мастичному дереву опасны морозы, но в районе южного Хиоса они бывают редко. Мастиковое дерево и подобные разновидности из его семейства являются обычной растительностью во всем Средиземноморье, 90 208, но только на Хиосе встречаются редкие «слезы», получаемые из него — мастиковая камедь. И хотя мастиковое дерево растет по всему острову, действенная мастиковая камедь собирается только в его южной части, в районе Мастихохории.

Уникальность этого района и местного производства мастики обусловлена ​​несколькими факторами — сочетанием:

  • почвы
  • климатические условия
  • длительное разведение

Рост и размножение мастичных деревьев

Мастиковое дерево растет очень медленно и полностью развивается в возрасте от 40 до 50 лет. Может жить более 100 лет. Мастиковое дерево распространяет побеги с относительно небольшим успехом. Разросшуюся ветвь отрезают от растения и неглубоко вдавливают в землю. При этом в топе остается всего несколько билетов. Поливают привой только жарким летом, иначе за ним никак не ухаживать, даже после появления нового растения.

Производство мастичной резины

Дерево дает мастику после 5-го или 6-го года жизни. Максимальная производительность после 15 лет жизни. После 70 лет производство мастики из дерева минимально. Среднегодовой урожай одного растения составляет 150 — 180 грамм сырой мастичной смолы. Но есть исключения: чемпионы дают по полкило мастики и, наоборот, аутсайдеры с выходом 10 грамм.

Для мастичной смолы обычно выращивают мужских деревьев . На производство мастичной смолы положительно влияет пространство между отдельными деревьями, а также регулярное проветривание и рыхление почвы вокруг деревьев.

Виды мастикового дерева

  • Мавроскинос или Пиксари.
Previous PostNextNext Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *