Кухня, как нам известно, это одно из основных помещений, как в загородном доме, так и в квартире. Здесь проводят очень много времени, как хозяева дома, так и гости, поэтому кухня должна быть правильно оборудована и благоустроена, чтобы всем было уютно и комфортно.
Кухня, делится на три зоны, это зона столовой, рабочая зона и свободная зона (зона прохода). На рабочей зоне готовятся продукты, подготавливается пища. В то же время здесь проходит большая часть работ: хранение, промывка, термическая обработка, раздача готовых блюд, мытье посуды и т. д. поэтому здесь имеет важное место – использование кухонной техники и мебели. Дизайн кухонной мебели, в основном зависит именно от рабочей зоны, где предусмотрены столешница, шкаф, мойка, плита, и духовой шкаф. Поэтому все рабочие линии, должны быть оборудованы таким образом, чтобы создавалась одна, непрерывная линия, которая не будет создавать помехи при выполнении работ. Если же размер кухни не позволит использовать одну непрерывную линию, то стоит продумать вариант расстановки таким образом, чтобы каждый участок отвечал за свои виды операций и не прерывался.
На стадии разработки дизайна кухонного помещения, Чертежи кухонной мебели, позволяют рационально использовать пространство в будущем, не создавая хлопот хозяйке. Далее следует обеденная зона или столовая, обычно такая зона может разместиться только на кухне площадью более 7м2. Благодаря столовой зоне на территории кухни, труд хозяйки существенно облегчается, ведь ей нет необходимости использовать гостиную, что экономит не только время, но и физические силы. В случае если столовая зона должна размещать несколько человек, лучше использовать стол трансформер, например встроенный в шкаф или стену.
Дизайн кухонной мебели, расположенной в помещении, может быть: однорядным, двурядным, Г – образным, П – образным, С – образным и островным.
Что представляет собой, однорядная кухня? Согласно схеме размещения мебели и оборудования, этот вариант идеален для узких, но длинных кухонь (ширина не должна быть менее 2 метров). Окна в такой кухне желательно, чтобы располагались с торцевой части, иначе процесс работы будет существенно усложнен. С одной части вдоль стены расположена столовая зона, с другой рабочая, обычно этого хватает на двух человек.
Двурядная кухня может быть использована на кухне, шириной не менее 2,3 метра, которая чем-то напоминает удлиненный прямоугольник. Обычно такие кухни весьма удобны и практичны, с одной стороны располагается мойка, плита и столешница, с другой холодильник и шкаф.
Г-образная планировка кухни, больше подойдет помещениям с квадратными формами. Особенно это удобно, если здесь же будет располагаться обеденная зона. Такая кухня прекрасно облегчает труд хозяйки, благодаря непрерывности линии.
П-образная планировка предполагает расположение мебели и техники вдоль трех стен, причем часто в продольной стене присутствует оконный проем. Такая кухня подойдет только для больших помещений, потому что в этом случае, здесь можно поместить столовую зону, в малых кухнях она также используется, но в этом случае обеденная зона должна быть расположена в гостиной.
С-образная кухня, рекомендуется только большим помещениям, здесь прекрасно располагаются все необходимые зоны. Такими же свойствами обладает и островная кухня, она также подходит только для больших помещений, в этом случае, можно сочетать другие виды с этой, то есть использовать П или Г-образную с островной, которая расположена по центру кухни. Как видно, дизайн кухни дело непростое и часто требует вмешательство профессионала.