Кухня, порой кажется, что это сердце нашей квартиры, здесь всегда собираются все члены семьи, обсуждаются новости, принимаются решения, кухня это не только место, где происходит прием пищи, но и прекрасный уголок для отдыха. Любая современная кухня, оборудована минимальным набором бытовой техники, хотя бы холодильником и варочной плитой. Более «продвинутые» кухни в своем составе имеют микроволновую печь, телевизор, стиральную машину, пылесос и т. д.
Вся Бытовая техника для кухни, подбирается под общий интерьер помещения, но самая важная деталь кухни, как варочная плита, должна соответствовать не только внешнему дизайну помещения. Плита должна быть безопасной и легкой в управлении, чтобы приготовление пищи было не в тягость для хозяйки. Плиты делятся на классические и свободностоящие (встраиваемые). Классические плиты объединяют в себе варочную панель и духовку в одном корпусе, такая плита идеальна для маленькой кухни. В свободностоящей модели, плита разделена на варочную панель и духовой шкаф в разных корпусах, такая модель плиты вам обойдется значительно дороже, все дело в том, что стоимость самой плиты немного завышена, плюс вам придется менять основную кухонную мебель, чтобы установить в нее плиту.
Плиты делятся на газовые и электрические. Считается, что пища, приготовленная на газовой плите, будет более вкусной. Дело в том, что во время приготовления газ разогревает посуду намного быстрей, следовательно, сохраняются вкусовые качества и полезные вещества. Но стоит помнить, что газовая плита не оснащена большинством функций, которые имеет электрическая, тем более продукты горения газа отрицательно сказываются на атмосфере в доме. Электрическая же плита значительно более функциональна, имеет ряд преимуществ, например ей не опасно резкое отключение электроэнергии (пламя газовой плиты при отключении газа потухает). Некоторые приобретают такой комплект плиты: газовая варочная поверхность и электрический духовой шкаф. Проблема большинства газовых духовых шкафов, в неравномерной готовке, что часто влияет на выпечку.
Стоит обратить внимание на размеры горелок, чем больше горелки, тем быстрей готовится пища, современные модели конфорок имеют несколько рядов пламени, что значительно повышает отдачу тепла посуде. Тот же принцип действует на электрических конфорках.