В сезон пикников и поездок на дачи предлагаем рассмотреть несколько популярных устройств, с помощью которых готовятся вкуснейшие блюда – шашлык, рыба на гриле, аппетитное тушеное мясо со специями. Выделим особенности эксплуатации устройств.
Газовый гриль — быстрая готовка, компактность
Гриль представляет собой устройство для приготовления (жарки) мяса на решетке либо вращающемся вертеле. Чтобы начать работу, нужно подключить гриль к баллону с газом. Производители предлагают разные газовые грили, которые отличаются между собой функциональностью и размерами.
Устройство очень неприхотливо в обслуживании, но главное – это простейший процесс готовки. Да, да! Даже если у вас нет кулинарных навыков, с помощью газового гриля вы сможете приготовить вкуснейшую рыбу или шашлык. Нужно просто равномерно разложить на решетке кусочки мяса (либо наколоть их на вертел) и обжарить с нескольких сторон.
Огонь дают газовые горелки, нагревающие специальный элемент – это может быть камень, но чаще встречаются модели с элементом металлического покрытия, он и отдает тепло продуктам. Вы получаете сочное и поджаристое мясо, очень вкусное и аппетитное. В общем, газовый гриль стоит того, чтобы оснастить им зону отдыха в загородном доме.
Тандыр – очаг для приготовления вкусной пищи
Оригинальный глиняный очаг, с помощью которого можно выпекать хлеб, готовить вкусные овощные блюда, тушить мясо и т.д. Выпускается в разных вариантах, может быть стационарным либо переносным. Процесс готовки очень прост, тандыр нужно разогреть до определенной температуры и заложить внутрь него продукты.
Пища готовится за счет теплоотдачи от глиняных стен очага, продукты прожариваются равномерно, сохраняя натуральную сочность. Очаг так оригинально выглядит, что может служить и декоративным элементом, украшая экстерьер территории загородного дома. Кстати, во время готовки переворачивать продукты не нужно, вы просто закладываете их на определенное время и ждете, пока чудо-печь сама не приготовит их.
Электрошашлычницы – шашлык в домашних условиях
Устройство, которое позволит готовить шашлык в любое время прямо в доме или квартире. Не у каждого есть возможность выехать на природу, чтобы приготовить мясо, но если хочется шашлык, то электрошашлычница – это ваше спасение!
Шампуры устанавливаются вертикально (в отличие от традиционного мангала), весь сок стекает на специальный поддон. Шампур с мясом вертится вокруг нагревательного элемента, прожариваясь очень равномерно, поэтому следить особо за готовкой не придется.